Евгений Левашов (levashove) wrote,
Евгений Левашов
levashove

Category:

Мои советы для тех, кто ещё не побывал в Труймясто.

Этот пост не претендует на полную информацию о Гданьске, Гдыне и Сопоте, но будет интересен тем, кто только собирается открыть для себя Польшу. В качестве визуального сопровождения я использовал фотографии с последней прогулки по Старому городу Гданьска.



Труймясто – агломерация на севере Польши, состоит из Гданьска, Сопота, Гдыни и нескольких мелких городков и предместий.
Самый первый совет - в Труймясто побывать надо обязательно. Это отличный способ хорошо и с пользой провести выходные. Пара часов езды от Калининградской области и Вы наслаждаетесь историческими улочками Старого Гданьска, дышите морским воздухом на самом длинном деревянном моле в Сопоте или изучаете строение музейных кораблей в Гдыне. Поляки – очень доброжелательные и общительные люди, в случае необходимости они Вам помогут и не оставят в беде.

1. Польская валюта – злоты. В Калининграде достаточно обменных пунктов, так что проблем с покупкой злотых не возникнет. Обменять рубли можно и в самой Польше, достаточно найти «Kantor». Практически во всех магазинах/заправках/гостиницах/кафешках принимают и пластиковые карты. Курс достаточно стабилен. За 1 злот дают 10.30-10.80 рублей. Выгодно расплачиваться пластиковыми картами, но стоит помнить, что при транзакции надо выбирать валюту расчета "злоты", тогда не будет конвертации в доллары


2. Транспорт.  Если Вы отправились в Труймясто на машине, обязательно захватите навигатор для ориентирования в городе и мелочь для оплаты паркоматов, так как не везде есть бесплатные парковки. (Примерная стоимость от 3х злотых в час) Хотя по дороге в сами города сложно заблудиться, везде указатели, их видно даже в темное время суток. На общественном транспорте передвигаться достаточно комфортно, на каждой остановке есть карта со схемами движения транспорта, практически везде стоят аппараты по продаже билетов.


3. Где погулять? В Гданьске обязательно стоит посетить Старый город (Stare Miasto), там достаточно интересных достопримечательностей, начиная фонтаном Нептуна, Золотыми и Зелеными Воротами и заканчивая Морским Музеем и Костелом Святой Девы Марии (Bazylika Mariacka) , считающимся вторым по величине в Европе. Старый Город красив в любое время суток, но с наступлением темноты он становится абсолютно очаровательным. Прохладным осенним вечером можно заказать глинтвейн или чай на вынос и медленно прогуливаться по набережной и смотреть на  освещенные окна маленьких ресторанчиков и сувенирных лавок или бродить по мощеным улицам и рассматривать причудливую архитектуру домой.  В Сопоте в список must see попадает знаменитый «Танцующий дом» (Krzywy Dom, адрес - Bohaterów Monte Cassino 53) и уже упомянутый мол. Не забываем про аквапарк (Sopot ul. Zamkowa Góra 3-5) и старинный Оливский парк (ul. Opata Jacka Rybińskiego, 80-328 Gdańsk Oliwa), основанный еще в 16 веке. В Гдыне можно отдохнуть от шума и суеты и насладится шикарными видами на клифе в Орлово (2 км от центра Гдыни), посмотреть порт и морской зоопарк – аквариум (al. Jana Pawła II Gdynia), там будет интересно и взрослым, и детям и узнать историю мототранспорта в Музее моторизации (Żwirowa 2c Gdynia).



4. Где вкусно поесть? Поляки любят и умеют хорошо готовить. Не зря в Труймясте так много ресторанов с домашней кухней. Супы, бигос, колбасы, колдуны, сладкие пироги, пончики – пальчики оближешь. Традиционный слабоалкогольный польский напиток – пиво, в холода его пьют подогретым с добавлением меда и полезных трав. Не берите сразу много блюд - порции очень большие.



5. Где остановиться? Нельзя забывать, что Труймясто  - довольно популярное место для туристов, поэтому проблем с проживанием у Вас не будет, кроме как в дни крупных ярмарок или спортивных или культурных мероприятий, тогда надо искать отели заранее и бронировать через интернет. Каждый найдет на свой вкус и кошелек: ближе к морю много симпатичных вилл, в городе  - множество хостелов, апартаментов и отелей, от самых скромных, до 5-ти звездочных люксовых с бассейнами и кухней от шеф-поваров.




6. Шоппинг. После культурной программы наступает время покупок и развлечений. В Труймясто немало крупных торговых центров,  где как в Греции – есть все. Самые популярные ТЦ у калининградцев -  Балтийская Галерея (Galeria Bałtycka, Aleja Grunwaldzka 141), ТЦ Манхэттен (Centrum Handlowe Manhattan, Aleja Grunwaldzka 82), Fashion House Оutlet Centre (Przywidzka 8, Gdańsk), ТЦ Мэдиссон (Rajska 10, Gdańsk) и многие другие.Чего так только нет - магазины модной и брендовой одежды, большой выбор товаров для занятий спортом, медицинский и стоматологический центры, аптеки, оптика и магазин профессиональной косметики, парфюмерия, обувные магазины, товары для животных и многое другое. После приятного шоппинга (а каким он еще может быть, когда магазины устраивают сезонные распродажи и различные акции), можно отдохнуть в кафе с чашечкой кофе и пирожным или посоревноваться с друзьями и родными в боулинге, а для тех, кто учит польский язык – просмотр блокбастеров в кино будет отличным способом потренировать языковые знания. Для тех, кто следит за своей фигурой и не пропускает тренировки даже на отдыхе, в некоторых ТЦ даже есть центры фитнеса!  Никто не останется без ярких впечатлений.




7. Продуктовый шоппинг и Икея. Последнее время стало популярным покупать продукты в Польше. Гипермаркеты Гданьска радужно принимают калининградских клиентов, вокруг много рекламы на русском, пункты оформления такс-фри (покупка минимум на 200 злот и не больше 20 позиций в чеке, возвращается от 13 до 27% от суммы чека, оформляется на продукты, кроме алкоголя, одежду, технику, мебель). Самые популярные магазины: Ашан (Centrum Handlowe Auchan Gdańsk, Szczęśliwa 3), где помимо гипермаркета с продуктами и модной галереи еще есть супермаркет товаром для детей и строительный магазин OBI; Сarrefour (например есть около Fashion hause); Park Handlowy Matarnia (Złota Karczma 26) - крупнейший торговый центр в Труймясто, там есть Икея (мега-популярные и недорогие товары для дома), OBI (все для ремонта, сад и огород), магазины с косметикой, бижутерией, аптека, модная одежда и обувь, магазин для любителей Apple (кстати, там тоже оформляют такс-фри), зоотовары и многое другое.

























Спасибо за внимание. Удачных поездок! Если вам понравился пост - порекомендуйте своим друзьям. Кнопочки внизу.
Tags: Гданьск, Польша, Путешествия, Фотографии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo levashove март 20, 2018 17:56 30
Buy for 50 tokens
Привет. Меня зовут Евгений Левашов, я живу в Калининграде и работаю техническим писателем и техническим копирайтером. Проще говоря, я пишу инструкции и статьи на ИТ-тематику. Инструкции, документации, статьи на Хабрахабр и т.д.. Это блог с некоторых пор является зеркалом моего сайта.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments

Recent Posts from This Journal