Знаменск. Кирха Святого Якова.

Вернусь к Знаменску. Я уже рассказал о городской водонапорной башне, а сегодня немного фотографий кирхи Святого Якоба.

Немного истории от www.newkaliningrad.ru, у них же много фотографий кирхи снаружи.

Кирха Святого Якоба в Знаменске (нем. Wehlau) была построена на месте прусского языческого капища. Первоначальное строение из дерева было сожжено литовцами. Здание в камне было возведено в 1354—1380 годах магистром Винрихом фон Книпроде.
Древняя церковь была трехнефной со сводчатыми потолками. Она была знаменита богатыми стенными росписями, после побелки сохранился лишь один сюжет — Мария с младенцем Христом и тремя пророками, стоящими перед ними на коленях. Эксперты датируют ее XV веком. Также кирха прославилась тем, что в ее стенах хранилась библия одного из основоположников протестантизма Мартина Лютера.
Во время Второй мировой в Знаменске велись уличные бои, по ночам город подвергался бомбардировке, но кирха сильно не пострадала. После войны здание использовалось под склады, но из-за отсутствия ремонта или какого-либо ухода, быстро пришло в негодность. В 60-е годы кирху пытались взорвать, но заряд был заложен неудачно — рухнули только своды, стены и башня устояли. После взрыва был обнаружен затопленный во время войны подземный ход.
В 1994-1995 годах бывшие жители Знаменска собрали деньги на частичное восстановление и консервацию стен кирхи. Была восстановлена крыша башни, на ней установили смотровую площадку. Однако вскоре вход в кирху был заварен, и площадка стала недоступна для туристов.
Постановлением Правительства Калининградской области от 23 марта 2007 года № 132 кирха получила статус объекта культурного наследия регионального значения. 31 декабря 2010 года распоряжением Правительства РФ безвозмездно передана в собственность Калининградской епархии Русской Православной Церкви.
На данный момент работ по консервации или восстановлению памятника не производится.

А я на дне города успел погулять внутри кирхи, благо пускали всех и даже была небольшая экспозиция.

1. Вот так она выглядит снаружи.


2. Табличка на входе.


3. Макет кирхи


4. Своды и восстановленная башня изнутри кирхи. Жалко не удалось подняться наверх.


5. Крест. Наверное православный, у нас же все кирхи передали РПЦ,


6. Ещё своды и башня.


7. Разруха и кирпичи


8. А на куске кирпичной стены свил гнездо аист


9.


10. Представляю как здесь было когда-то красиво.


11. Видите землю без травы и плиты? Мне рассказали, что на этом месте чёрные копатели выкопали какие-то древние останки. Подробностей не знаю, но всё это очень прискорбно.


12. Жалко мало времени было, надо было уезжать. Надеюсь ещё вернуться в этот город и хорошенько там погулять.


Спасибо за внимание. Рассказывайте друзьям, кнопочки внизу.


promo levashove march 20, 2018 17:56 15
Buy for 50 tokens
Привет. Меня зовут Евгений Левашов, я живу в Калининграде и работаю техническим писателем и техническим копирайтером. Проще говоря, я пишу инструкции и статьи на ИТ-тематику. Инструкции, документации, статьи на Хабрахабр и т.д.. Это блог с некоторых пор является зеркалом моего сайта.…