levashove

Category:

Удобрения выгодно?

Производство удобрений — выгодная ниша, если подойти с умом

Говоря о бизнесе, многие имеют ввиду ну как минимум производство какого-нибудь современного продукта или предоставление услуги. Доставка суши на дом, изготовление мебели из натурального массива сосны или, к примеру, бурение скважин на воду… Достойно? Думаю, да.

Фото "Инфоиндустрия"
Фото "Инфоиндустрия"

При этом в роли бизнеса почему-то не рассматривается сельское хозяйство. Хотя казалось бы — та же самая схема «производство товара»))

А еще почему-то считается чуть ли не зазорным работать в сельском хозяйстве. Хотя современные фермы или теплицы очень даже пристойно выглядят и оборудованы по последнему слову техники…

Недавно узнал, что у нас в стране в последние годы процветают заводы по производству удобрений. Я раньше как-то вообще об этом не задумывался. Хотя всё вполне логично: импортозамещение требует своих удобрений.)))

Например, один из самых новых заводов по производству удобрений называется емким словом «Аммоний» и построен в Татарстане в 2015 году. Как раз через год после введения Путиным продуктового эмбарго.)))

И что же с ним сегодня? Оказывается, все это время (почти 5 лет) «Аммоний» всеми силами бился за свое существование, но в плюс работать так и не получалось… Завод винит во всем девальвацию рубля после 2014 года - ведь ВЭБ дал кредит в долларах, поэтому теперь заемные 1.8 миллиардов долларов увеличились в разы… Ясное дело, «Аммоний» был не готов к такому повороту событий. Но все равно - не закрылся, кое-как пыхтит, старается…

Прошлой осенью кредитор завода — тот самый ВЭБ — установил там наблюдение. Специалисты рассматривали разные варианты выхода «Аммония» из кризиса и возврата долгов. Но в итоге решили продать долги завода со сладкой скидкой в 50%. И что бы вы думали? Недавно нашелся покупатель — инвестор Роман Троценко, владелец завода «Азот», который тоже производит удобрения для с/х культур.

Мало того, что Троценко выкупил все долги «Аммония», так намерен еще купить 100% акций завода у госкорпорации ВЭБ. То есть по сути предприятие станет полностью частным и не будет зависеть от акционеров государства.

А ведь как обычно поступают банки со своими проблемными активами? Да вы и сами знаете… Начинают процедуру банкротства… А ведь «Аммоний» сейчас нужен стране - мы сами стали себя кормить, а как вырастить пшеницу, картошку, морковку и прочие культуры без удобрений?

promo levashove march 20, 2018 17:56 25
Buy for 50 tokens
Привет. Меня зовут Евгений Левашов, я живу в Калининграде и работаю техническим писателем и техническим копирайтером. Проще говоря, я пишу инструкции и статьи на ИТ-тематику. Инструкции, документации, статьи на Хабрахабр и т.д.. Это блог с некоторых пор является зеркалом моего сайта.…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded