Category:

Как проходит цифровизация небольших городов России

Порядка 21% городского населения практически или полностью не обеспечены локальными цифровыми услугами. Согласно исследованию, в более чем 800 городах России с населением около 25 тысяч человек полностью отсутствуют подобные сервисы.

Сегодня на конференции ЦИПР (а о том как она проходит я расскажу чуть позднее) были презентованы результаты исследования Высшей школы урбанистики НИУ ВШЭ и Яндекс.Такси. Называется исследование — «Цифровизация в малых и средних городах России» —и посвящено проникновению цифровых сервисов на территории страны.

Согласно исследованию, в малых населенных пунктах интернет преимущественно используется для общения, в то время как жители крупных городов, помимо соцсетей и мессенджеров, используют интернет для совершения покупок, проведения финансовых операций и получения услуг.

Различия в использовании цифровых сервисов в малых и крупных городах хорошо иллюстрируется практиками покупок через интернет.

  • Товары и услуги через интернет ищет только каждый третий (31%) житель малого города, в то время как в миллионниках это привычно для половины (52%) населения.
  • Никогда не покупали товары или услуги через интернет в малых городах 60%, а в миллионниках — 40% горожан.

Эту особенность нельзя объяснить различиями в умении пользоваться сетью: затруднения как в малых, так и в крупных городах одинаково испытывает от 6 до 8% опрошенных. Наиболее вероятной причиной оказывается отсутствие у жителей малых и средних городов привычки к подобного рода действиям — самым частым объяснением нежелания делать покупки через интернет оказалось «предпочтение личных покупок» (28% респондентов в малых городах ответили именно так).

Также значительно различаются паттерны использования государственных и муниципальных онлайн-услуг. Наиболее значимые различия наблюдаются в использовании услуг, касающихся взаимодействия именно с местными учреждениями. К ним относятся, например, запись на прием к врачу и решение вопросов в сфере ЖКХ – доля горожан, получающих такие услуги через интернет, различается почти на 20 процентных пунктов в малых городах и миллионниках. В то время как количество пользователей федеральных услуг (оплата штрафов, налогов, оформление документов) в процентном соотношении практически не различается.

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

promo levashove march 20, 2018 17:56 15
Buy for 50 tokens
Привет. Меня зовут Евгений Левашов, я живу в Калининграде и работаю техническим писателем и техническим копирайтером. Проще говоря, я пишу инструкции и статьи на ИТ-тематику. Инструкции, документации, статьи на Хабрахабр и т.д.. Это блог с некоторых пор является зеркалом моего сайта.…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded