Форт на Балтийской косе

Форт на Балтийской косе или форт "Западный" является частью фортификационных сооружений крепости Пиллау.  Был построен еще до франко-прусской войны - в 1869 году. Состояние плачевное - от форта остался ров и большая часть внешних стен. Западная часть сильно разрушена морем, некоторые стены держатся на честном слове и в любой момент могут рухнуть.

Строительство этого фортификационного сооружения было вызвано необходимостью усилить оборонительные возможности крепости Пиллау, так как к середине XIX века на вооружении флотов большинства европейских держав появилась нарезная артиллерия. Гладкоствольные пушки крепости XVII века уже не могли противостоять усовершенствованным орудиям и мощной броне военных кораблей. Казематы форта строились из кирпича со сводами, толщиной в один метр, и трёхметровым земляным накатом. После начала применения в артиллерии фугасных снарядов, чтобы усилить сооружение, был применен новый строительный материал - бетон. Стены выполнены из серого гранита и красного, многократно обожженного кирпича.

1. Добраться до форта можно по дороге, которая идёт от причала вдоль пролива.


2.


3. Остатки рва


4. Стена и узкие окошки-бойницы


5. Внутри форта песок, костровища и мусор. Местные там часто отдыхают.


6. Граффити на стенах


7. Лучше сразу забраться наверх, оттуда хороший вид


8. Наверху нужно соблюдать осторожность, вот такие провалы есть.


9. Вид на мол


10.


11. Стены форта и правда в плохом состоянии. При сильном шторме возможны обрушения.


12. Вид на внутренний двор


13.


14.


15. Какие то сооружения были. Сейчас жалею, что не забрался туда и не сделал фотографию с моря.


16.


17.


18.


19. Вид на форт со стороны пляжа.


Спасибо за внимание.

promo levashove март 20, 2018 17:56 15
Buy for 50 tokens
Привет. Меня зовут Евгений Левашов, я живу в Калининграде и работаю техническим писателем и техническим копирайтером. Проще говоря, я пишу инструкции и статьи на ИТ-тематику. Инструкции, документации, статьи на Хабрахабр и т.д.. Это блог с некоторых пор является зеркалом моего сайта.…
Re: Привет!
Спасибо. Про Балтийскую косу у меня ещё точно будет один пост. Ну и надо Юхновца уговорить на джипе поехать туда, чтобы можно было проехать подальше, куда основная масса туристов обычно не заходит.)
Красивые фотографии, такие места несут в себе какую то энергетику, таинственность, хочется представить как было тут когда фортом пользовались, это уже история, а может быть и клад там в стене спрятан... походить там надо с металлоискателем.
Очень-очень занимательно и притягательно! Читала, что там теперь можно снять жилье? Это правда? Сама из Петербурга, думаю о недорогом отпуске на недельку, потому и спрашиваю...

Edited at 2013-08-31 09:56 (UTC)
от местных
местные там сто лет не отдыхают. стены в основном разрушили люди. и местные и приезжие. добывали кирпич. потому всё и рушится. разрушение произошло буквально на глазах за несколько лет.