Евгений Левашов (levashove) wrote,
Евгений Левашов
levashove

Category:

Выводы НеФорума 2016

НеФорум 2016 запомнился не только масштабом, но и очень интересными выводами о судьбе блогеров и ЖЖ. Например, многие давно говорят о предсмертных судорогах ЖЖ. И всё стало только хуже с вводом в строй новой главной страницы. Почти все согласны, что старый формат ЖЖ уходит в прошлое. Как в своё время канул в лету "ламповый" livejournal, о чём до сих пор сокрушаются многие блогеры, так и сейчас наступила пора уходить "жёлтому". Даже, наверное, лучше сказать желтушному. И мы долго ещё будем слышать крики тех блогеров, которым это не по душе.

Теперь ТОПом правит редакция и я этот шаг, пожалуй, целиком поддерживаю. Да, многие правы, что это решение уничтожает некоторую социальную лестницу блогосферы. Твою статистику никто не видит, а до рейтинга ещё добраться надо. Активно продвигаемый пост теперь не появится на первых строчках федерального ТОПа. А тогда зачем всё? Многие даже стали задаваться вопросом, а нужно ли теперь писать? Предлагаю ответить на этот вопроса каждому самостоятельно, исходя из собственных целей.

Но что же делать блогерам теперь? Многие советуют уходить в ютуб и на другие популярные площадки. Там трафик, там деньги. Но там другая аудитория, там школьники и, например, что мне там делать? Да и многие ребята, контент которых заточен под текст и фото, в том же ютубе смотреться будут как минимум нелепо. Многие уже закрывают ЖЖ, переходят на другие площадки и даже открывают свои сайты. Но будущее за другим. Как правильно было сказано в одном из выступлений, трафик теперь надо не загонять на одно платформу, а распространять на все существующие и потом просто суммировать. Аудитория везде разная и подчас даже не пересекается. Даже термин под это придумали - "постплатформенность".

В общем, мы вступаем в новый век блогосферы. Век девочек и мальчиков из инстаграма с миллионными аудиториями, век ютуберов, за которыми гоняются дети с просьбой дать автограф. Блогер из ЖЖ уходит в прошлое и только те, кто сможет переформатироваться и набрать себе аудиторию во всех уголках интернета, останется популярным и востребованным.


P.S.: Что до меня, то я и так давно стараюсь быть везде. Создал сайт, завёл паблик в ОК, развиваю активность в ФБ и инстаграме. Буду действовать и дальше в этом же направлении. А как видите будущее блогосферы?



Генеральные спонсоры: Tele2, Альфа-банк



Tags: ЖЖ, НеФорум
Subscribe

promo levashove march 20, 2018 17:56 30
Buy for 50 tokens
Привет. Меня зовут Евгений Левашов, я живу в Калининграде и работаю техническим писателем и техническим копирайтером. Проще говоря, я пишу инструкции и статьи на ИТ-тематику. Инструкции, документации, статьи на Хабрахабр и т.д.. Это блог с некоторых пор является зеркалом моего сайта.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments