Евгений Левашов (levashove) wrote,
Евгений Левашов
levashove

Categories:

Выгодно ли закупаться в Польше

В прошедшую субботу посетили Польшу. Так уж вышло, что предыдущая поездка к соседям у меня вышла аж год назад, ещё до диких скачков курса и прочих нервяков. Так что было очень интересно сравнить прежде всего цены на вещи и продукты. Ну, так уж вышло, что шоппинг в Польше для калининградцев актуальнее обычного отдыха. Итак, начнём сравнивать.





В первую очередь хочется сказать, что то ли мы так неудачно попали, то ли польские погранцы в это утро спали, но 5 (ПЯТЬ, Карл!) часов на границе это очень неприятное начало дня. К не самым позитивным новостям нужно ещё добавить страховку на машину, которая всего на две недели стоит аж 2450 рублей. Раньше легко укладывались в полторы тысячи. Тут некоторые могут заметить, что можно купить литовскую страховку недорого, но вот тут есть определённая доля риска. Дело в том, что полякам не очень нравится такая экономия и вас легко могут завернуть на границе. Хотите рисковать поездкой - ОК.


Дороги не изменились, разве что достраиваются новые трассы. Кофе на заправках вкусный, ровно как и бутерброды с хотдогами. Лёгкий завтрак на четверых обошёлся примерно в 34 злотых (примерно 550 рублей). В Гданьске все магазины на месте и их, такое ощущение, даже больше стало. Ехали мы в первую очередь за вещами, так что сразу же направились в Балтийскую галерею, а затем в Fashion House. Если смотреть на вещи без скидок, то цена на них будет примерно такая же, как в Калининграде. Если шариться по аутлетам, то можно найти очень недорогие вещи. Например, мой новый свитер стоил всего 150 злотых (примерно 2500 рублей). В Калининграде тоже можно найти на скидках подобные вещи, но подороже. Но, если прибавить расходы на топливо и страховку, то разница нивелируется. Резюмируя по вещам, скажу, что ехать за ними в Польшу есть смысл только, если вы не найдёте нужного у нас. В Польше всё-таки выбор всё больше и больше, в то время как в Калининграде магазины только закрываются.


Далее продукты и всякие бытовые мелочи. Здесь опять же огромный выбор и, что характерно, в Польше цены не поднялись. В итоге набрали три огромных пакета на 400 злотых плюс две упаковки воды. Это примерно 6500 рублей. Вспоминая прошлогодние расчёты, вроде много, но если сравнивать с закупками в Калининграде, когда я набирал один пакет в Метро и оставлял там около 3000 рублей, то становится понятно, что выгода есть. Опять же качество. Тот же сыр в Польше почему то пахнет как сыр и плавится как сыр, то почти все некоторые калининградские образцы, изготовленные при зорком контроле Роспотребнадзора, при нагревании ведут себя нехарактерно. А это напрягает. Мяса не брали, так как не особо интересно, да и ввозить его запрещено.


Вывод: закупаться в Польше по прежнему выгодно из-за большого выбора и качества. Цены, конечно, уже не так радуют из-за курса, но что ж поделать. Однако, чтобы поездка была рентабельной, всё-таки стоит ехать большой компанией с целью глобально закупиться. Так как раньше было: сгонять вечером по-быстрому в Лидл и купить пару пакетов жратвы, уже совершенно не выгодно.


Tags: Калининград, Польша
Subscribe

Posts from This Journal “Польша” Tag

  • Завтрак в Польше

    В апреле друзья предложили нам оторваться от работы и основательно надоевших компьютеров и поехать куда-нибудь отдохнуть на выходные. В Калининграде…

  • Барельефы Гданьска

    Отголоски поездки в Гданьск - несколько фотографий замечательных барельефов. Их можно увидеть на той же улице Мариацкой, да и во многих других местах…

  • Гаргульи Старого Гданьска

    Гуляя по Гданьску, я много раз натыкался взглядом на очень интересные окончания кровельных водосточных труб в форме чудовищ. Называются они…

  • Набережная Гданьска

    Всем привет. В прошлый раз я рассказал о прогулке по старому городу Гданьска, а теперь, как и обещал, фотографии с набережной реки Мотлава. Место…

  • Ноги на люках. Гданьск.

    В прогулке по Гданьску зачем-то наделал фотографий ног на канализационных люках города. Может скучно было? скорее всего запал в душу один из постом…

  • Прогулки по Гданьску

    Все последние поездки в польский город Гданьск были сделаны с целью пробежаться по магазинам и максимум ограничивались получасовой прогулкой по…

  • Гданьск в цепях

    Набережная реки Мотлава. Гданьск. На противоположном берегу совсем недавно построили деревянный настил променада, с которого открывается…

  • Об отношении поляков к русским

    Субботу и воскресенье провели в Гданьске. Этот польский город посещает очень большое количество русских, особенно из Калининграда. Красивый старый…

  • Доминиканская ярмарка в Гданьске

    Традиция Доминиканской ярмарки восходит к 1260 году, когда папа римский Александр IV позволил гданьским доминиканам получать стодневные отпущения…

promo levashove march 20, 2018 17:56 25
Buy for 50 tokens
Привет. Меня зовут Евгений Левашов, я живу в Калининграде и работаю техническим писателем и техническим копирайтером. Проще говоря, я пишу инструкции и статьи на ИТ-тематику. Инструкции, документации, статьи на Хабрахабр и т.д.. Это блог с некоторых пор является зеркалом моего сайта.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 73 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →