Евгений Левашов (levashove) wrote,
Евгений Левашов
levashove

Categories:

Оценка ошибок на примере великой шахматной партии

1997 год. Легендарная шахматная партия Гарри Каспарова и суперкомпьютера Deep Blue от IBM. Матч-реванш машины против человека. Первая партия в игре была очень сложной и напряженной, у Каспарова было преимущество, но, на 44-м ходу Deep Blue сделал, по всеобщему мнению, бессмысленный ход: переставил ладью с D5 на D1. Этот ход не давал никаких перспектив — ни позиционных ни каких-либо иных. Deep Blue сразу признаёт поражение, а следующую партию уже сдаёт обескураженный чемпион мира, купившись на другой глупый ладейный ход. В последней же встрече матча Каспаров вообще проигрывает так, как никому никогда не проигрывал.

ae40e3d6bc3d44a8b91e31e54cfc0151



Спустя 17 лет оказалось, что чемпион проиграл тот великий шахматный матч из-за сбоя в алгоритме работы компьютера в самой первой партии всего сражения. Инженеры IBM запрограммировали Deep Blue на выполнение безопасного хода, если случится какой-либо сбой. И когда этот сбой произошел, компьютер просто подвинул фигуру, вместо того, чтобы сделать просчитанный позиционный ход, что не принесло ничего, ни усиления, ни ослабления позиций. Каспаров искал у компьютера исключительно тонкую логику, а между тем никакой особой логики и не было и ход был всего лишь следствием бага. В результате первой партии гроссмейстер пришёл к ложной уверенности, что Deep Blue играет исключительно хитроумно и в дальнейшем играл, исходя из этих выводов. То есть фактически он психологически переиграл сам себя.


Из таких исторических ошибок очень хорошо делать правильные выводы для себя. Первый и очевидный в том, что иногда не надо принимать какие-либо действия людей за их коварные замыслы. Всё может быть гораздо проще и очевиднее. Психологическое напряжение, которое испытывал великий гроссмейстер и которое, конечно в меньших масштабах, есть у нас, заставляет переоценивать ситуацию, что в свою очередь ведёт к неправильным действиям. Хотя в большинстве случаев надо было всего лишь просто на минутку отключиться от проблемы и взглянуть на неё с другой стороны, чтобы увидеть всю простоту решения.


Ну а второй вывод это осознание того, что иногда твои же мелкие и крупные ошибки могут привести к победе в общем. Главное не опускать руки и продолжать работать в своём темпе и режиме. Как компьютер Deep Blue. А чаще всего нужно даже на время забыть о сделанной ошибке, абстрагироваться и тогда её тень не будет омрачать продвижение вперёд.



Tags: Мотивация, Психология, Шахматы
Subscribe
promo levashove march 20, 2018 17:56 25
Buy for 50 tokens
Привет. Меня зовут Евгений Левашов, я живу в Калининграде и работаю техническим писателем и техническим копирайтером. Проще говоря, я пишу инструкции и статьи на ИТ-тематику. Инструкции, документации, статьи на Хабрахабр и т.д.. Это блог с некоторых пор является зеркалом моего сайта.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 57 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →