Евгений Левашов (levashove) wrote,
Евгений Левашов
levashove

Categories:

Доминиканская ярмарка в Гданьске

Традиция Доминиканской ярмарки восходит к 1260 году, когда папа римский Александр IV позволил гданьским доминиканам получать стодневные отпущения грехов в день праздника их основания. Эта религиозная церемония сопровождалась ярмаркой. На праздник в августе в гданьский порт заходило более 400 судов со всей Европы. Проходящая в течение многих веков Ярмарка св. Доминика в Гданьске имела перерыв после II Мировой войны. Мероприятие было возобновлено в 1972 году.

Сейчас ярмарка св. Доминика в Гданьске это одно из крупнейших уличных событий в Европе, на которую собираются торговцы, ремесленники, художники всех мастей и коллекционеры из множества стран. Довелось и мне в прошедшее воскресенье пробежаться по ней и даже кое-что сфотографировать. Но обо всём по порядку.


Доминиканская ярмарка



Запланированная поездка по польским магазинам не могла не зацепить Доминиканскую ярмарку, тем более там можно было найти очень интересные экземпляры в коллекцию отца. Я о ней может быть как-нибудь расскажу. Но так как на разные магазины было потрачено уйма времени, на прогулку по Гданьску времени оставалось катастрофически мало. А посмотреть там было на что, почти весь Старый город заставлен палатками ярмарки.

2.
Доминиканская ярмарка


По официальным данным торговая площадь ярмарки составляет примерно 41 тысячу квадратных метров, на которых представлены, кроме местных продавцов, торговцы из Белоруссии, Египта, Испании, Индии, Канады, Литвы, Германии, Украины и Венгрии. Самое большое число (32%) ярмарочных шатров занимают ремесленники, художественные прилавки составляют 22% площади, а 1/5 - коллекционеры.

3.
Доминиканская ярмарка


Плюс, конечно, на ярмарке можно очень вкусно поесть и выпить. Мы, например, купили очень вкусный квас и попробовали свежекопчёные колбаски. Отдельно развёрнуты шатры, где можно посидеть и спокойно пообедать.

4.
Доминиканская ярмарка


Доминиканская ярмарка собирает огромное количество людей. Я уж не знаю сколько тут было в самом начале на открытии, но и в воскресенье было не протолкнуться. В прошлом году тут побывало шесть миллионов человек, кстати.

5.
Доминиканская ярмарка


Во время ярмарки на улочках выступят различные музыкальные группы и коллективы, а также проходят пленерные концерты классической и оперной музыки, XV Фестиваль Карильонов, а также кабаре. Мне вот понравились вот эти ребята, которые замечательно играли регги. Я им даже монеток накидал.

6.
Доминиканская ярмарка


Попытка снять толпу посетителей сверху на вытянутой руке. Ещё раз вспоминая масштаб ярмарки, скажу, что это реально впечатляет. Почти на каждой улочки Старого города что-то да расположено.

7.
Доминиканская ярмарка


Приобрести на ярмарке можно всё что угодно, как я понял. Вот изделия из кузницы.

8.
Доминиканская ярмарка


Или разнообразные глиняные поделки.

9.
Доминиканская ярмарка


Опять же еду прикупить. Надеюсь вы уже пообедали? ;)

10.
Доминиканская ярмарка


Отдельная история - коллекционеры. Мы вот зависли на оружии.

11.
Доминиканская ярмарка


Клинки разных стран. Некоторые явно выкопаны из земли, а другие в масле со старых складов.

12.
Доминиканская ярмарка


Русские, английские, немецкие, австрийские и т.д. штыки и ножи. Вся история холодного оружия на земле. Я вроде не любитель холодного оружия, но посмотреть на такие штуки всё равно интересно. Именно с такими штыками ходили в атаку солдаты в конце 19-го - начале 20-го веков.

13.
Доминиканская ярмарка


Ну или вот просто барахолка. Кому-то и такое интересно, а я вот не любитель. В Барселоне я побывал на огромном блошином рынке и как-то совсем не впечатлился. Хлам же.

14.
Доминиканская ярмарка


Захотели перекусить - бутерброды с разными вкусностями вас ждут. Там же недалеко квас был.

15.
Доминиканская ярмарка


Опять барахолка. Иногда попадаются очень интересные вещи, в том числе на религиозную тематику.

16.
Доминиканская ярмарка


Подсвечники, старые весы, какие-то машины. Наверняка многие сюда приезжают, чтобы купить и приспособить такие штуки под интерьер в своём доме.

17.
Доминиканская ярмарка


Даже пластинки можно приобрести.

18.
Доминиканская ярмарка


В общем, вот так я пробежал и вот что я увидел. Было очень интересно и, честно говоря, я пожалел, что так мало удалось снять. Там были воистину очень интересные вещи представлены. Ярмарка растянулась на три недели и только в это воскресенье закроется. Если есть возможно, обязательно съездите туда.

19.
Доминиканская ярмарка


Спасибо за внимание. И обязательно почитайте остальные мои посты про Гданьск, там много интересного:

Одни дождливые выходные в Мальборке и Гданьске
Мои советы для тех, кто ещё не побывал в Труймясто
Гданьск в отражениях. Прогулка по набережной.
Оливский парк в Гданьске. Зелёный мир.



Tags: Гданьск, Польша, Путешествия, Фоторепортажи, Ярмарка
Subscribe
promo levashove march 20, 2018 17:56 25
Buy for 50 tokens
Привет. Меня зовут Евгений Левашов, я живу в Калининграде и работаю техническим писателем и техническим копирайтером. Проще говоря, я пишу инструкции и статьи на ИТ-тематику. Инструкции, документации, статьи на Хабрахабр и т.д.. Это блог с некоторых пор является зеркалом моего сайта.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments