Евгений Левашов (levashove) wrote,
Евгений Левашов
levashove

Categories:

Старый дом на улице Тюленина

В прошедшую субботу проходил мимо одного старого дома на улице Тюленина. Здание очень заинтересовало, так как даже в нынешнем своём состоянии оно выглядит очень необычно, выделяясь среди окружающих его панельных домов. Ту же встретил товарища, которые живёт напротив. Он рассказал, что наблюдает за разрушением дома уже 11 лет и за это время менялся только забор. А дерево на крыше выкорчёвывали уже много раз, но природа всё равно берёт своё. Сделал несколько снимков, пришёл домой и полез в интернет искать информацию. Главный по калининградским заброшкам в ЖЖ Андрей pepsss рассказал, что тоже знает об этом здании и что оно пока обитаемо. То бишь залезть и посмотреть что там внутри пока нет вариантов. Тем более, что принадлежит здание Балтфлоту. Яндекс выдал пост Алексея Певнева ren_ar "Кёнигсберг-Калининград. 65 лет после войны...", в котором нашлась информация. Процитирую:

"...это бывший сельскохозяйственный кредитный банк «Восточно-прусский ландшафт». Построено оно было, учитывая многочисленные пристройки и перестройки в период 1898 по 1903 год. То есть на стыке веков. Стоит оно ныне на улице Сергея Тюленина, бывшей Ландхофмайстерштрассе, в окружении двориков и панельных домов, и найти его можно разве что случайно. Здание было построено в стиле нового барокко по проекту архитектора Ляйдиха, строительного советника фирмы Р. Зандманн, а идеи некоторых украшений фасада и обрамлений окон были позаимствованы Ляйдихом у Кенигсбергского замка, его юго-восточной части, которая украшалась архитектором Шультхайсом. Фасад здания разделялся на два боковых и один центральный ризолит, за мансардной крышей, выполненной также в стиле нового барокко, прятались помещения четвертого этажа. И нельзя сказать, что после войны здание не реконструировалось. Последняя его реконструкция была произведена в 1951 году, а заодно были упрощены некоторые элементы и практически полностью перестроена крыша. Вообще в советских реконструкциях всегда четко прослеживалась тенденция у упрощению. Иногда это достигало таких форм, что проходя в Калининграде мимо неприметной серой коробки, можно не узнать в ней некогда красивого немецкого здания…"

Вот такая история. Интересно, есть надежда, что такие вот памятники кенигсбергской архитектуры ещё восстановят, или здание просто развалится? Под катом ещё несколько фотографий.

1.




2.


3.


4.


5.





Tags: Калининград, Руины, Фотографии
Subscribe
promo levashove march 20, 2018 17:56 25
Buy for 50 tokens
Привет. Меня зовут Евгений Левашов, я живу в Калининграде и работаю техническим писателем и техническим копирайтером. Проще говоря, я пишу инструкции и статьи на ИТ-тематику. Инструкции, документации, статьи на Хабрахабр и т.д.. Это блог с некоторых пор является зеркалом моего сайта.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments