Евгений Левашов (levashove) wrote,
Евгений Левашов
levashove

Categories:

Мегафон. Взгляд изнутри и ответы на вопросы.

С недавних пор почти все операторы сотовой связи повернулись лицом к народу. Устраивают встречи, ведут блоги, спонсируют соревнования по разным видам спорта между блогерами и журналистами. Причина одна - интернет настолько развился, что невозможно существовать в закрытом режиме. Чем больше знают о тебе люди, чем оперативнее ты отвечаешь на запросы пользователей, тем больше тебе доверяют. А доверие это деньги. В Калининграде очень замечательную политику в этом направлении ведёт компания Мегафон. Мы уже, например, ходили с ними на концерт Земфиры, ездили в Ольштын пробовать новый тариф для роуминга и вот сходили большой компанией блогеров на экскурсию в их центральный офис. Посмотрели, пообщались с директором, получили честные ответы на поставленные вопросы. В общем, было интересно. Под катом постараюсь рассказать о своих впечатлениях и изложить ту информацию, которую мы получили.





Первым пунктом экскурсии значилась святая святых офиса любого мобильного оператора - зал с оборудованием для связи. Как правильно сказал руководитель по инфраструктуре Андрей Алексеенко, здесь им впервые удалось сделать всё "по уму". Я подтверждаю, на взгляд сисадмина тут всё шикарно. Огромное помещение, системы охлаждения, газовое пожаротушение, вытяжки. Само оборудование поддерживается системами бесперебойного питания большой мощности, а на случай длительных блэкаутов во дворе есть дизельные электростанции. И всё это сделано с двойным резервированием. То бишь, если с одним кондиционером случится беда, то его всегда поддержит второй. Так же с питанием, пожаротушением и всем остальным. Серверная моей мечты, что уж говорить.

2.



Все провода проложены по потолку. Зажгутованы, уложены в трубы, подписаны. Красота.

3.



В зале, как на выставке, представлено оборудование разного поколения. Конечно, постепенно осуществляется переход на новые системы, но это процесс не быстрый, так как сами пользователи не должны замечать таких переездов. Как рассказал Андрей, раньше половина зала была заставлена оборудованием поколения 2G, но сейчас к ним на смену пришли новые системы, которые занимают всего несколько шкафов. Но вот, например, есть ещё и кросс-панели. Я как-то полгода работал с такими, очень увлекательно. До сих пор помню, как настраивать небольшие системы АТС,

4.



Но тут, конечно, системы гораздо круче. Они поддерживают мобильный трафик огромной мощности и отличаются большой надёжностью. Чтобы разобраться в назначении некоторых штук мне вот пришлось даже залезать в гугл. Но очень интересно.

5.



Прости за внезапное ЧБ, но очень понравилось. Шкафы с оборудованием.

6.



А это как раз системы пожаротушения и кондиционирования.

7.



Вторым пунктом экскурсии была, конечно, вышка. Красивая. На верх забраться, конечно, не разрешили. =)

8.



Внутри оборудование. Андрей Алексеенко показывает, Андрей pepsss фотографирует, Аркадий skandinavia записывает.

9.



Кстати, Huawei. Китайцы ещё недавно не рассматривались как серьёзные игроки на рынке оборудования для связи, но прошло время, они поработали над качеством и... теперь они везде. Причём уровень очень высок, а цена значительно дешевле европейский аналогов. Так вот китайцы и завоюют мир.

10.



Ну и, наконец, пресс-конференция с региональным директором компании Мегафон - Леонидом Лебедевым. Ну это я так громко сказал. Мегафон подошёл к этому делу очень демократично. Свободно и интересно пообщались, угостились пиццей и соком и усталые разъехались.

О чём говорили? Ну, конечно, об качестве, скорости и доступности мобильного интернета. Мыжблогеры. Это был самый первый и важный вопрос. К Мегафону с некоторых пор предъявлялись претензии по этому направлению. Нас успокоили и обнадёжили. Мобильный оператор активно развивается. Устанавливаются новые станции, в том числе нового поколения. Немногие обладатели устройств с поддержкой LTE уже убедились, что в некоторых местах города можно найти высокоскоростной интернет. Так вот, Мегафон обещает улучшить своё покрытие как 3G, так и 4G. Надо только подождать. Вы же сами понимаете, что такой переход требует времени.

Кроме того, нам ещё рассказали про эффект "дышащей" соты. Если просто, то это когда возрастает нагрузка на одну станцию (соту), то она как бы сжимается, диаметр охвата сокращается, чтобы обеспечить вас связью. Отсюда могут появляться "мёртвые" зоны, где связи совсем нет. Этим и объясняется эффект, когда в одном и том же месте в разное время связь и мобильный интернет работают с разной скоростью и разным качеством. Мегафон работает над тем, чтобы сократить эти "мёртвые" зоны до минимуму.

11.



Конечно, есть много препятствий для этого. Например, необразованность наших людей. Многие верят в телевидение и экстрасенсов, но не верят науке и учёным. Отсюда конфликт с жильцами домов, которые запрещают устанавливать станции на крышах домов, хотя излучение от них в разы меньше, чем от микроволновок. Хотя эти же жильцы потом возмущаются, что в их бетонных коробках связи нет. Логика, ты где? Вторая проблема, как я понял, что не везде возможно установить станцию, но это решаемо. Хоть в финансовом плане у Мегафона проблем нет, так что немного подождать и всё наладится. Главное, что работы в этом направлении не останавливаются.

На фото Андрей Алексеенко, которого я уже представил, и Екатерина Сильянова. Спасибо Кате за организацию мероприятия!

12.



Было ещё очень много вопросов по программа лояльности, о истории компании и её планах развития. Отдельно поговорили о возможности перехода от оператора к оператору с сохранением номера. Система уже отлажена и я вот намерен сбежать от Билайна к Мегафону. В ближайшее время.

13.



На самом деле было затронуто очень много тем и я пожалел, что не взял с собой блокнот. Надеюсь у коллег будут раскрыты и другие темы. Нас было много, кстати: trunov_dmitry trunova_kate, roman_yhnovec, pepsss, klimat, adelaidka, dariamalykh, anstice_265, paraxyzm, skandinavia, but_terfly.

14.



"Плюшкой" этого блогтура был 4G модем от Мегафон. Вот думаю взять под него сим-карту и потестировать интернет по кафешкам города.

15.



Вот такая получилась экскурсия. Интересно, на мой взгляд. Спасибо за внимание.

Кстати, во избежании обвинений в рекламе, скажу, что я давно уже являюсь абонентом Мегафон. Мобильный роутер с их симкартой не покидает мою сумку. Так что все вопросы по поводу интернета и покрытия были очень для меня актуальны. Кстати, а мобильные роутеры с поддержкой LTE уже появились?

16.




Tags: Блогтуры, Мегафон, Фоторепортажи
Subscribe

promo levashove march 20, 2018 17:56 30
Buy for 50 tokens
Привет. Меня зовут Евгений Левашов, я живу в Калининграде и работаю техническим писателем и техническим копирайтером. Проще говоря, я пишу инструкции и статьи на ИТ-тематику. Инструкции, документации, статьи на Хабрахабр и т.д.. Это блог с некоторых пор является зеркалом моего сайта.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments