Евгений Левашов (levashove) wrote,
Евгений Левашов
levashove

Categories:

Как придумать пароль!

WorstPasswords-2013

Забавная картинка, да? Это самые худшие пароли по версии SplashData. Всего их там 25 и рекомендую ознакомиться, чтобы не повторять ошибок. В работе и жизни часто сталкиваюсь с тем, что просят придумать пароль. Вот напрочь отказывает у людей фантазия в этом деле. А уж если надо придумать что-то, по их мнению, сложное, в разных регистрах и с цифрами, то чуть ли не до слёз доходит. Так что вот вам мой опыт по придумыванию паролей.

1. Буквы. Самый просто вариант это выбрать несколько слов на русском языке и писать их в латинской раскладке. Например, один раз я предложил человеку слово "тираннозавр". В латинской раскладке получается "nbhfyyjpfdh". Уже сложно. Добавляем регистр, но только не на первую букву, это банально, получается "nbhfyyjpfdH". Можно запомнить, допустим, шесть слов и писать их вместе. Например, "тираннозавРРекс" = "nbhfyyjpfdHHtrc".

2. Добавляем цифры. Только, ради БГ, не год рождения. И не "1234". Выберете себе комбинацию из 3-5 цифр, которую легко запомнить и удобно набирать на клавиатуре. Например, "7698" или "1001". Теперь добавим к буквам:  "тираннозавРРекс7698" = "nbhfyyjpfdHHtrc7698".

3. Добавляем символ. Очень полезно добавлять в пароль какой-нибудь символ. Одного вполне хватит и вставляем его между буквами и цифрами. Например, "$", "%" или "&". Получается сложный пароль "тираннозавРРекс%7698" = "nbhfyyjpfdHHtrc%7698". Взломать такой подбор невозможно, запомнить легко.

4. Если страдает фантазия. Есть особо шикарные случаи, когда человек не может придумать слова. Тогда действуем по учебнику "Windows для чайников. Открываем книгу в любом месте и карандашом вслепую выбираем слово. Записываем. Так же вслепую выбираем другую страницу и слово. Записываем. Ну и дальше по предыдущим пунктам. Число можно выбрать, например, как дату рождения любимого писателя. Калининградцам предлагаю дату рождения Канта, хоть запомним.)

5. Техника шокирующего абсурда. Выбираем совершенно нелепую фразу и запоминаем. Пишем в латинице, вместо пробелов ставим любой символ или нижнее подчёркивание. Например, "моллюски отгрызли мои танцующие гениталии", "корабельный президент купил куклу", "два носорога купили почитать газету". Можно матом, так даже веселее и хорошо запоминается.

6. Онлайн генератор паролей. Запомнить такое будет сложновато, но если есть куда записать...


Проверить ваш пароль на сложность можно здесь. Мой пароль, который я придумал выше, получил такие результаты.

Проверка надежности пароля   Microsoft


Помните, любой пароль можно узнать. =)

ректотермальный

Но вы всё-таки постарайтесь.

Спасибо за внимание. Следите за безопасностью в сети.

Tags: it, Безопасность, Интернет, Пароли
Subscribe

promo levashove march 20, 2018 17:56 30
Buy for 50 tokens
Привет. Меня зовут Евгений Левашов, я живу в Калининграде и работаю техническим писателем и техническим копирайтером. Проще говоря, я пишу инструкции и статьи на ИТ-тематику. Инструкции, документации, статьи на Хабрахабр и т.д.. Это блог с некоторых пор является зеркалом моего сайта.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments