Евгений Левашов (levashove) wrote,
Евгений Левашов
levashove

Category:

Пражский зоопарк

Пражский зоопарк один из лучших в мире и один из крупнейших в Европе. Седьмое место в рейтинге журнала Forbes. Эту оценку зоопарк заслужил не только разнообразием животного мира, но и той работой, которая постоянно проводится по восстановлению исчезающих видов. И история, ведь первые зверинцы в чешском королевстве появились ещё в XV веке, а в нынешнем виде зоопарк сформировался в 30-х годах прошлого века. В то время он занимал площадь в 8 гектар и насчитывал 200 зверей. Сейчас территория зоопарка 60 гектар и это, по данным википедии, 169 видов млекопитающих, 270 видов птиц, 120 видов пресмыкающихся, 10 видов амфибии, 60 видов рыб, 1 вид хрящевой рыбы и 31 видов беспозвоночных. Однако, я думаю, что это далеко не последние данные. Зоопарк растёт. В 2009 году, например, здесь родилось 959 питомцев.

Итак, мой небольшой рассказ о поездке в Пражский зоопарк, сдобренный фотографиями и информацией, которой удалось найти на просторах интернете.





Добраться до зоопарка несложно, хотя расположен далеко от туристического центра Праги. Если на машине, то ищите улицу U trojského zámku 3/120, если своего транспорта нет, то надо добравшись на метро до станции Nádraží Holešovice. Это красная ветка, а метров Праге очень простое, не ошибётесь.От метро на автобусную остановку, от куда ходит автобус № 112. Кстати, по этому уже автобусу удобно ориентироваться и автомобилистам. Мы так и делали. Доехать нужно до конечной остановки Zoologická zahrada. Рядом с зоопарком есть большая платная парковка, стоимость, если не ошибаюсь, 100 крон в день. Оплатить можно в кассах зоопарка, когда будете покупать билет. Он, кстати, стоит стоит 200 крон для взрослого человека, это где-то 320 рублей. Согласитесь, что недорого. Рекомендую приобрести одну карту зоопарка на компанию, удобнее будет ориентироваться.

1.



Первыми нас встретили малые панды или, как их ещё называют, красные панды. Англоязычное название, кстати, Firefox. Красивые животные, жалко отказались фотографироваться.

2.



На территории зоопарка есть как открытые, так и закрытые павильоны. Например,«Индонезийские джунгли», одно из самых грандиозных сооружений в истории европейских зоопарков, представляет собой двухэтажное эллипсовидное стеклянное сооружение. Стекло тут везде. Это очень замечательно для наблюдения за животными, но, к сожалению, очень ухудшает фотографии. Вот, белый мишка, например, получился в дымке.

3.



Да и над остальными фотографиями пришлось постараться. С другой стороны давно уже пора менять фотоаппарат. Но это всё тема отдельных постов и размышлений.

4.


5.



С этой смотровой площадки открылся замечательный вид, который очень хорошо показывает масштабы зоопарка. Кстати, немного о расписании и инфраструктуре. Зоопарк в Праге открыт ежедневно, но время работы изменяется в зависимости от сезона. Апрель, май, сентябрь, октябрь: 9.00 — 18.00. Июнь, июль, август: 9.00 — 19.00. Март: 9.00 — 17.00. Ноябрь, декабрь, январь, февраль: 9.00 — 16.00. Возле вольеров с некоторыми животными продаются монетки с их изображением. А если захотите поесть, то есть несколько кафе, ресторанов и даже просто автоматы со снеками и кофе (на удивление, очень неплохим). На территории зоопарка есть места с неплохим и бесплатным WiFi.

6.


Простите, но сразу пять фотографий сурикатов. Очень забавные животные, почти каждый снимок с ними получается очень интересным.

7.


8.


9.


10.


11.



А это огромный павильон с жирафами. На них можно посмотреть сверху, а можно зайти в большой зал, где прямо перед вами во всей красе предстанут эти грациозные животные. Мы там зависли очень надолго. Иногда жирафы подходят прямо к стеклу и можно рассмотреть их вблизи. Катя trunova_kate, тебе туда надо обязательно.

12.


13.



Весной прошлого года в зоопарке открылся новый слоновий павильон. Теперь там обитают восемь азиатских слонов: шесть самок, один самец и один слоненок, родившийся в зоопарке в августе этого года. Необходимость этого павильона была очевидна, так как в 2002 году зоопарк пережил наводнение, которое закончилось катастрофой. Погибло более 100 животных и, в том числе, один слон.

14.


15.


16.



Совы. Эх, жалко не получилось белую снять. Она прям как в Гарри Поттере.

17.


18.


19.



Очень понравились условия для горных козлов. Так как сам зоопарк расположен на двух уровнях, этим животным выделили целую гору. Очень интересно наблюдать, как они там бродят. И как умудряются не падать на почти отвесных скалах.

20.



Павильон птиц. В Лоро-парке и Парке орлов побольше они побольше, но и здесь производят впечатления. Много просторных клеток, открытых водоёмов и все условия для птиц.

21.


22.


23.


Павильон тигров. Я впервые их видел так близко и это очень красивое зрелище. Снять их через стекло было очень сложно, особенно в движении. А вот тигрёнок очень мило шипел на сотрудника зоопарка, который зашёл к нему фотографировать. Большая кошка.

24.


25.


26.



Большая территория отдана двум гепардам. Самые грациозные кошки, которых я видел.

27.


28.


29.



Семейство горилл, если я не ошибаюсь. Поправьте меня, если не прав. Здесь всегда толпа, так как наблюдать за ними очень интересно.

30.


31.


32.


33.


34.



Фламинго. Это два разных павильона, отличаются цветом.

35.


36.



Очень красивый павильон с крокодилами. Их можно наблюдать как в воде, так и над водой. Плюс там ещё черепахи плавают.

37.


38.



Видите суслика!

39.



Конечно же змеи и прочие гады.

40.



Лемуры. Говорят, что очень популярны у русских. То и дело у их павильона слышится "Узбагойся"!

41.


И это далеко не все животные и далеко не все фотографии с зоопарка. Спасибо за внимание.

Посты про Прагу:
1. Отправляюсь в Прагу
2. Путевые заметки по Праге. День первый.
3. Путевые заметки по Праге. День второй.
4. Путевые заметки по Праге. День третий.
5. Послепутевые заметки.
6. Мистическая Прага

P.S.: Оформлял пост по замечательным рекомендациям Дарьи daryadarya.


Tags: Зоопарк, Прага, Путешествия, Чехия
Subscribe

promo levashove march 20, 2018 17:56 30
Buy for 50 tokens
Привет. Меня зовут Евгений Левашов, я живу в Калининграде и работаю техническим писателем и техническим копирайтером. Проще говоря, я пишу инструкции и статьи на ИТ-тематику. Инструкции, документации, статьи на Хабрахабр и т.д.. Это блог с некоторых пор является зеркалом моего сайта.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments