
1. Нам необходим аккаунт на Яндекс. Регистрируем здесь.
2. На странице Яндекс.Метрики создаём новый счетчик, указав в поле «Адрес сайта» адрес своего журнала. В "Наименовании" пишем что вам угодно и не забываем выставить часовой пояс и принять условия пользовательского соглашения.

3. После нажатия кнопки "Продолжить" и загрузки страницы "Код счётчика" возвращаемся к первой страницы Яндекс.Метрики. Наш счётчик уже добавлен и ему присвоен восьмизначный номер. Копируем его.

4. Переходим на всем известную страницу настроек ЖЖ в раздел "Дополнения" и вставляем полученный номер счётчика. Сохраняем.

5. На странице Яндекс.Метрики кликните по иконке «Обновить статус»



6. На открывшейся странице переходим на вкладку «мета-тег». Копируем содержимое атрибута «content», которое выглядит примерно так: 6ac56dfb31a81abd. Не закрываем эту страницу, она нам понадобиться для проверки.

7. Возвращаемся на страницу настроек ЖЖ в раздел "Дополнения" и вставляем содержимое атрибута «content» в поле «Yandex инструменты для веб-мастера». Сохраняем.

8. Возвращаемся к страничке Яндекс.Вебмастер и проверяем. Замечу, что иногда требуется небольшое время, чтобы сервис начал индексировать ваш блог. Итак, мы получили полностью готовые к работе и сбору информации инструменты статистики от Яндекса.

9. Посмотрим статистику. Начальное окно это Общая сводка. Представляет собой сборку виджетов с самыми нужными данными. Доступны: Визиты и посетители, Посещаемость за сегодня, Достижение целей, Поисковые фразы, Источники переходов и География. Добавлять можно через "Каталог виджетов", ссылка на который находиться в левом верхнем углу.

10. Рассмотрим термины, которые используются в Яндекс.Метрики:
Визиты (сессии) - количество сеансов взаимодействия посетителей с сайтом, включающих один и более просмотров страницы. Сессия прекращается спустя 30 минут отсутствия активности. Это значит, что если в течение получаса после очередного просмотра страницы пользователь не просмотрел еще одну страницу, визит считается завершенным.
Источник - способ попадания посетителя на сайт: по рекламному объявлению, из результатов поиска, из социальной сети и др.
Целевые визиты - визиты, в рамках которых произошло достижение цели. В рамках этого поста я не буду рассматривать цели, так как это инструмент оценки рекламных.
11. Теперь рассмотрим некоторые отчёты Яндекс.Метрики. Абсолютно все я рассматривать не буду, только самые важные для статистики.

12. Посещаемость - Сводка. Этот отчет показывает общую картину посещаемости блога с течением времени. Показатели за выбранные промежутки времени (дни, недели или месяцы) отображаются в виде гистограммы. Переключатель между показателями расположен под графиком. Показатели новые посетители и отказы отображаются в процентах. Данные за выходные дни представлены столбцами более светлого цвета.

13. Отчёты по источникам трафика.
Источники трафика - Сводка. Каждый визит на сайт имеет свой источник. Метрика собирает их несколько групп и в сводке приводит аккумулированные данные по ним.
Источники трафика - Сайты. В этом отчете приведены сайты, на страницах которых размещены ссылки, приведшие посетителей в ваш блог. Каждый ссылающийся сайт представлен в виде дерева, постепенно раскрывающего структуру. Каждая строчка является также и ссылкой, ведущей на это место сайта.
Источники трафика - Поисковые системы. С каких поисковых систем приходят к вам в блог.
Источники трафика - Поисковые фразы. В отчете приведен список поисковых фраз, по которым посетители нашли ссылку на ваш блог в результатах поиска.
Источники трафика - Социальные сети. Рейтинг переходов с социальных сетей.

14. Отчёты по посетителям.
Посетители - По странам мира. Отчёт по принадлежности посетителя к тому или иному географическому региону. Можно посмотреть количество визитов из разных стран на интерактивной карте мира: чем больше визитов обеспечили посетители из страны, тем насыщеннее ее цвет на карте.

Посетители - По времени суток. Отчет показывает распределение трафика на сайте по времени суток. За каждый часовой промежуток в течение суток приведена информация по визитам, которые начались в данный промежуток. Например, столбик «10:00» соответствует визитам, начавшимся в период между 10:00 и 11:00. В отчете также отображаются усредненные данные за выбранный период: визиты, отказы, глубина просмотра и время, проведенное посетителем на сайте.

С остальными отчётами предлагаю ознакомиться самостоятельно. Яндекс.Помощь вам в помощь, извиняюсь за тавтологию. Но того о чём я рассказал вполне достаточно для оценки посещаемости вашего блога.
Настройку статистики блога в Google Analytics смотрим здесь.
Скриншоты я сделал с помощью плагина Awesome Screenshot.
Спасибо за внимание. Посты про статистику ещё будут.
Journal information