Евгений Левашов (levashove) wrote,
Евгений Левашов
levashove

Мистическая Прага

Ещё в Праге у меня появилась мысль сделать пост из чёрно-белых фотографий. Столица Чехии известна не только своей историей и архитектурой, но и легендами, мистикой. Во множестве книг и фильмов Прага это город вампиров и оборотней, магов и рыцарей. И, гуляя по улочкам Праги вечерами, я понимал откуда у города такая репутация. Он и правда фантастичен в своей готике. Тут легко можно представить и вампиров, и гаргулий, и оборотней... И мне кажется, что чёрно-белые фотографии лучше всего подходят для рассказа о пражских легендах.





Княжна Либуше. Самые древние призраки окружают две пражские твердыни, выступавшие в истории антиподами,— имперскую резиденцию Град и опальный Вышеград, с которым, однако, связаны первые события чешской истории. Мудрая и прекрасная княжна-пророчица Либуше, основательница Вышеградской крепости на скале над Влтавой, приказала привести к себе богатыря Пржемысла прямо от плуга, чтобы сделать его своим супругом. От их брака произошла династия чешских королей. После смерти Либуше ее подруги попытались отстоять матриархатные порядки в знаменитой войне дев, но потерпели поражение. Считается, что Либуше и после смерти не сложила с себя бремя забот о своем народе. Ее посланник — безголовый рыцарь — появляется под стенами Вышеграда. Ему поручено разузнать, каково живется чехам на чешских землях, и сообщить об этом своей госпоже. Если Либуше получит известие, что чехи нуждаются в ее помощи, она может вступиться за свой народ. Рассказывают, что под утесом, на котором возведен Вышеградский замок, вот уже более тысячи лет спят рыцари Либуше, готовые пробудиться по слову своей повелительницы.

2.



Ведьма Драгомила. Мрачные духи языческих времен клубятся, собираясь близ Града. Они происходят из той эпохи, когда древние боги славян отчаянно сопротивлялись пришествию новой веры. Основатель Града, князь Боривой, вместе со своей супругой Людмилой был обращен в христианство создателем славянской азбуки Мефодием. У Боривоя был сын Воротислав. Сам он был добрым христианином, но его супруга Драгомира, хотя и была крещена, следовала языческим обычаям. После смерти Воротислава Драгомира стала правительницей-регентшей при своем юном сыне Вячеславе. Язычница не только по вере, но и по характеру, Драгомира отличалась неуемным нравом. Окружив себя единомышленниками, она старалась повернуть историю Чехии вспять, возродив дохристианские порядки. Людмила постаралась сделать так, чтобы Драгомира была отстранена от дел правления. Но коварная княгиня жестоко отомстила своей свекрови. Подосланные убийцы ворвались к Людмиле, когда она молилась, и задушили ее. Народное предание повествует о страшном конце Драгомиры. Однажды она выехала из пражского Града, чтобы совершить жертвоприношение языческим божествам. По пути Драгомира выкрикивала проклятия христианству. Ее богохульства не остались безнаказанными — внезапно земля разверзлась, серное пламя полыхнуло из расселины, и колесница с княгиней была поглощена адской бездной. Пражане знают, что Драгомира может появляться и в наше время на объятой адским огнем карете без кучера. В темные и бурные ночи, среди отблесков молний и завываний ветра, адские кони несут ее по улицам Градчан.

3.



Адские псы - хранители кладов. Со Средних веков в Праге ведутся записи о появлении адских псов. Одного видели у старой ратуши в Градчанах на Лоретанской улице, другого в Вышеграде около ротонды Святого Мартина. «Призрак черного пса с раскаленной цепью на шее по ночам бегает у ротонды Святого Мартина, направляется вниз и исчезает на углу бастиона, у замурованных Иерусалимских ворот, которые снаружи можно увидеть с Пршемысловой улицы». Если верить преданиям, пес с кровавыми глазами охраняет вышеградский клад. Там, где привидение ходит кругами, вероятнее всего, находится потаенный вход в подземелье Вышеградской скалы. Когда-то в ее недрах клад якобы спрятала княгиня Либуше, но тайну этого места она унесла с собой в могилу. Сокровища безуспешно искали многие. Говорят, что раз в год ночью Вышеградская скала раздвигается, и туда можно попасть, правда, клад способен забрать только человек честный, чья душа не отягощена грехами. Он должен войти в открытую скалу и идти, не оборачиваясь, что бы ни случилось. Таких смельчаков, видно, еще не нашлось, раз пес по-прежнему выполняет поручение княгини — караулит ее сокровища.

4.



Белая пани на колокольне Вышеграда. Издавна на Вышеграде каждый сам себе готовил могилу. У колокольни, снесенной в 1903 году, вышеградская скорнячка Ягодова приготовила себе могилу. Ходила на нее каждый день, а вместе с ней на соседнюю могилу ходил старик с сыном. Летними вечерами они приходили в 9 часов и оставались там до ночи. Кладбище не закрывалось, поэтому могли уйти когда им удобно. Одним таким летним вечером скорнячка Ягодова сидела у своей могилы и разговаривала с соседом стариком и его сыном, пока не отбило 11 часов. - Пора домой, - напомнил старик, и все трое встали. В этот момент от стены колокольни отделилась Белая пани и пошла с ними. Она летела за ними по воздуху, а они были вне себя от ужаса. Белая пани шла за ними по кладбищу, а около сада пробста оставила их, прислонилась к стене сада, а через минуту уже возвращалась на кладбище. Перепуганная троица как по команде оглянулась, вероятно, от страха - не идет ли Белая пани за ними, и видит, как она рисует за ними три крестика и кивает им. Как они добрались домой, никто из них не рассказывал, но в течение года все они умерли.

5.



Дом Фауста. Одна из знаменитых легенд Праги. По некоторым данным здесь четыре дома претендовали на то жилище легендарного доктора-алхимика Иоганна Фауста, который в жажде получения сверхчеловеческих знаний и способностей отписал свою душу дьяволу. Самая знаменитая легенда про дом на Карловой площади. По ней в этом доме творил Фауст и отсюда чёрт его забрал в ад. Доктор сопротивлялся, но безуспешно. Черт, держа его в своих когтях, вырвался с ним наружу, и не через дверь, а прямо через крышу. Та дыра, через которую они вылетели, осталась. Неоднократно ее пытались закрыть, но всякий раз кладка к утру рассыпалась, и дыра появлялась снова. Позже оставили попытки закрыть дыру, потому что в доме стал появляться дух доктора Фауста, и даже самый смелый наниматель не выдерживал ни дня в его доме. Позже в этот дом случайно забрёл голодный бездомный студент. Он нашёл лабораторию Фауста и блестящее блюдо из черного мрамора, а в нем серебряный талер, чистый и блестящий. Студент забрал его и наконец-то поел. Следующим же вечером он вернулся в дом и нашёл ещё один талер. Студент привык к дому и даже стал читать записи Фауста, но жадность обула его. Он захотел золота и стал вызывать духов. Конец очевиден: в один ужасный момент духи забрали бедного студента через ту же дыру, через которую утащили и Фауста.

6.



Вампир Лукаш. В 16 веке один старый князь решил заняться алхимией, что бы вернуть себе былую молодость. Он испробовал множества рецептов, но ничего не помогало ему. Однажды ночью, он пошел на Жижков и подслушал о чем говорят мертвецы в своих могилах. Мертвецы жаловались, что им нужна новая кровь, и если эту кровь выпить из чаши, которая сделана из глины, что можно найти на кладбище, то уж тогда они снова будут живыми. Старый князь Лукаш на следующий день собрал глину на старом кладбище и повелел сделать из нее чашу. Когда чаша была готова, князь Лукаш убил служанку, наполнил ее кровью эту чашу и выпил. На некоторое время князю показалось, что к нему возвращается молодость. Через несколько дней он убил еще одну служанку, а потом и ее малолетнего сына и выпил их кровь. Когда прошел месяц, соседи стали жаловаться, что пропадают люди. Когда солдаты ворвались в дом к Лукашу, то они увидели старого князя, который сидел на груде мертвых тел и пил кровь. Солдаты убили Лукаша, а его труп не решились похоронить на кладбище, а кинули в колодец, что был в подвале дома и замуровали его, чашу из волшебной глины разбили на множество частей. Говорят что с тех пор, недалеко от Градчан можно встретить старого князя, который просит у прохожих крови, чтоб вернуть себе молодость...

7.



Скелет-попрошайка. Он бродит по окрестностям близ Каролинума (часть Пражского университета) после заката. Он не опасен, и трезвые люди ему не интересны. Деньги он будет выпрашивать только у пьяниц. История этого призрака печальна: раньше в Каролинуме располагался медицинский факультет, где работал очень высокий и симпатичный молодой человек по имени Винсент. Старый профессор анатомии восхищался ростом юноши, и как-то сказал ему, что Винсент станет венцом его коллекции скелетов. Молодой человек был беден, поэтому он предложил профессору еще при жизни купить его скелет. Профессор с радостью согласился и дал Винсенту немаленькую сумму денег. К сожалению, молодой человек истратил все на выпивку и азартные игры и был убит своими пьяными собутыльниками во время драки в баре. Теперь Скелет бродит по улицам и просит денег у пьяных прохожих, чтобы выкупить свою свободу у профессора.

8.



Железный человек. В Старом городе в Праге вы можете наткнуться на памятник Железному человеку. Железный человек - чуть ли не единственный призрак в мире, которому поставили памятник! Настоящее имя призрака - Йоахим Берка, он дожидается свободы уже более четырехсот лет. Его история такова: Йоахим был помолвлен со своей любимой и собирался жениться, но ему пришлось отправиться защищать свою страну. Поползли слухи, что его любимая неверна, поэтому, вернувшись с войны, Йоахим женился на другой девушке, живущей по соседству. Он разбил сердце бывшей невесте, и она утопилась. Отец девушки не смог пережить позора, и тоже покончил с собой, спрыгнув с высокой башни. Когда Йоахим Берка узнал об этом, его стала мучать совесть. В Страстную Пятницу он задушил свою жену и повесился сам. Так как умер он насильственной смертью, его призрак до сих пор бродит по Платнержской (Platnerska) улице в ожидании свободы. Однако получить свободу призраку непросто, потому что шанс появляется у него лишь раз в сто лет.

9.



Однорукий Вор. Если забредете в церковь Святого Иакова в центре Старого Города Праги, на входе обязательно посмотрите вверх и направо. Вы увидите кость человеческой руки! По легенде, она принадлежит человеку, которого прозвали Однорукий Вор. Вор спрятался внутри церкви и ждал, когда священник уйдет и запрет двери. Оставшись один он начал наполнять свою сумку драгоценностями, золотом и священными предметами прямо перед статуей Девы Марии. И статуя схватила его за руку! Утром вора нашли без руки.

10.


Святой Ян Непомуцкий. Самая популярная легенда Карлова моста связана с одной из статуй, на нем стоящих. Святой Ян Непомуцкий, покровитель тайных любовников, некогда поплатился жизнью за сокрытие тайны адюльтера королевы и был сброшен с моста во Влтаву по приказу разгневанного короля. После смерти Ян Непомуцкий был канонизирован, и теперь его статуя возвышается на мосту, обласканная миллионами рук людей, верующих в то, что их любовное желание исполнится, а тайная связь не станет явной.

11.


И это далеко не все мистический легенды Праги. Надеюсь вам понравилось. Теперь я могу перейти к рассказу о прогулке по Праге, о пражском зоопарке, но начать мне хотелось именно с этого поста.

Посты про Прагу:
1. Отправляюсь в Прагу
2. Путевые заметки по Праге. День первый.
3. Путевые заметки по Праге. День второй.
4. Путевые заметки по Праге. День третий.
5. Послепутевые заметки.

Tags: Прага, Путешествия, Фотографии, ЧБ
Subscribe
promo levashove march 20, 2018 17:56 25
Buy for 50 tokens
Привет. Меня зовут Евгений Левашов, я живу в Калининграде и работаю техническим писателем и техническим копирайтером. Проще говоря, я пишу инструкции и статьи на ИТ-тематику. Инструкции, документации, статьи на Хабрахабр и т.д.. Это блог с некоторых пор является зеркалом моего сайта.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments