Евгений Левашов (levashove) wrote,
Евгений Левашов
levashove

Categories:

Золотые ворота Киева



"В лето 6545 (1037). Заложи Ярослав город великыи, у него же града суть Златая врата..."
Нестор-Летописец.

Я хочу закончить фоторассказы о поездке в Киев постом об одной из старейших достопримечательностей столицы Украины и старейшем сохранившемся оборонном сооружении Руси - Золотых воротах. Название «Золотые» было получено воротами по аналогии с главным въездом в Константинополь, куда, в свою очередь, название пришло из Иерусалима – так назвался парадный въезд в иудейскую столицу. Традиция называть главные ворота золотыми подчеркивала христианскую преемственность и амбиции древнерусской столицы. Вместе с Львовскими, Софийскими и Лядскими, Золотые ворота были основным въездом в город Ярослава Мудрого.

1. Остатки Золотых ворот. Фотография конца XIX века.
1352979623_1

Немного истории. Учёные утверждают, что Золотые ворота были построены на территории Киева в промежутке между 1017 и 1037 годами. При Ярославе Мудром территория столицы Руси активно разрасталась, что требовало возведения новых оборонительных укреплений. Киев окружали земляные валы общей протяжённостью 3,5 километра, проходили они по нынешним улицам центра Киева — от Львовской площади (где находились Львовские ворота) вдоль улицы Ярославов вал до Золотых ворот, спускались до площади Независимости (где стояли Лядские ворота) и снова поднимались вверх к Михайловской площади. Ворота сооружены с напольной, открытой стороны Киева: здесь естественный рельеф не защищал древнерусскую столицу. Потому с этой стороны были насыпаны высокие валы, поверх которых сооружены деревянные стены. Въезд в город также был сделан именно со стороны самых высоких укреплений – дабы гости города могли убедиться в его величии и неприступности. И действительно, со стороны Золотых ворот Киев ни разу не был взят. Ворота венчала Благовещенская церковь, купол которой также был позолочен, что придавало названию дополнительное доказательство. На протяжении веков через Золотые ворота в город въезжали купцы и послы, отсюда торжественно отправлялись в поход княжеские дружины и уезжали в далекие страны великокняжеские дочери – будущие королевы европейских стран.

2.
1352979661_1a

Монголо-татары ворвались в город с другой стороны, но они частично разрушили ворота, дабы дополнительно унизить Киев. С течением времени сооружение разрушалось, и уже к ХVІІІ столетию представляло собой руины. Было принято решение засыпать их землей. В 1832 г., при сносе валов, архитектор Лохвицкий откопал остатки Золотых ворот, и началось их археологическое исследование. В 1970-х возле руин был построен павильон, в котором располагался небольшой музей, посвящённый истории Золотых Ворот, впоследствии музей перенесли в реконструируемое по сохранившимся рисункам здание самих Золотых Ворот, где он и находится по сегодняшний день. В 1982 году, к празднованию 1500-летия Киева, Золотые Ворота были полностью реконструированы, несмотря на то, что не сохранилось достоверных изображений или планов того, как они выглядели в древности. Золотые ворота были воспроизведены в предполагаемом первоначальном виде. Работа проводилась в спешке, и сама конструкция имела ряд недостатков. Некачественный бетон и деревянные укрепления стали быстро разрушаться, и здание утратило первоначальный вид. В 2007 году была закончена очередная реконструкция, в ходе которой была проведена консервация и реставрация сохранившихся ещё со времен Ярослава Мудрого частей ворот, обновление внешнего вида и замена деревянной облицовки.

3.
1352979708_1b

Сейчас в трехъярусном павильоне ворот расположен музей, посвященный выдающемуся сооружению и фортификации древнего Киева. Центральной частью экспозиции являются фрагменты подлинных стен ворот. Есть возможность подняться на смотровые площадки, а также к церкви Благовещения, понять архитектурный замысел древних зодчих и как были устроены укрепления древнего Киева.Кроме того, в проеме ворот, пользуясь отличной акустикой, с недавнего времени проводятся концерты и драматические представления. В залах музея часто бывают выставки, связанные с древнерусской тематикой.

4.


Нам не удалось попасть внутрь и, тем более, подняться на обзорные площадки. Думаю это можно будет сделать летом. Вот такой вид сквозь железную герцу музея. Видно сохранившиеся 9,5 метровые стены. Строили их в технике смешанной кладки, известной ещё со времен Древнего Рима: слои камней перемежались с выравнивающими рядами плинфы.

5.


6.


А так музей "Золотые ворота" сейчас смотрится снаружи. Сочетание дерева и кирпича с вкраплениями камня.

7.


8.


Памятник Ярославу Мудрому, «скопированный» с миниатюрной копии работы выдающегося скульптора, кинорежиссера и драматурга Ивана Кавалеридзе. В руках он держит Софийский собор.

9.


А это такой памятник коту. У него, конечно, натёрт хвост. У таких скульптур вечно что-то трут. Вот про него Рома roman_yhnovec написал "Кот Пантелеймон и нос в стене".

10.


Спасибо туристической компании "Киевский Спутник" и лично Маше за приглашение и организацию, авиакомпании "May" за комфортный перелёт. Посольству ЖЖ в Калининградской области и лично Роману roman_yhnovec спасибо за организацию блогтура с нашей стороны.



Читайте также:

1. Отправляемся в Киев. #KoenigKievTour
2. Майдан. Киев. Украина. Без хэштега и ночное.
3. Киев. День первый. #KoenigKievTour
4. Андреевская церковь в Киеве #KoenigKievTour
5. Океан Ельзи на Майдане
6. Спасибо Киев и "Киевский Спутник"
7. Андреевский спуск и Андреевская церковь. Большой фотопост.
8. Храмы Киева. Большой фотопост.
9. Чуден Днепр при тихой погоде...

Посты коллег-путешественников на темы, которые не затронул я:

Дима trunov_dmitry и Катя http://trunova-kate написали про Парк "Украина в миниатюре" здесь и здесь.
Опять же Дима trunov_dmitry и Слава soullaway написали про сувениры Киева здесь и здесь.
Пост Саши adelaidka про еду в Киеве.
Или Ромин roman_yhnovec "Памятник "классической бабушке" в Киеве"

Спасибо за внимание.


Tags: koenigkievtour, Блогтуры, Киев, Путешествия, Украина
Subscribe
promo levashove март 20, 2018 17:56 25
Buy for 50 tokens
Привет. Меня зовут Евгений Левашов, я живу в Калининграде и работаю техническим писателем и техническим копирайтером. Проще говоря, я пишу инструкции и статьи на ИТ-тематику. Инструкции, документации, статьи на Хабрахабр и т.д.. Это блог с некоторых пор является зеркалом моего сайта.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments