Евгений Левашов (levashove) wrote,
Евгений Левашов
levashove

Categories:

Храмы Киева

Первый день нашего блогтура получился обзорно-религиозным. Туристическая компания "Киевский Спутник" предоставила нам автобус и замечательного гида. Много увидели, много услышали, но пост решил посветить церквям Киева. В столице Украины их очень много, причём, многие очень старые. Ну и, конечно, Киево-Печерская лавра - один из древнейших по времени основания монастырей. Если бы я был религиозным человеком, то, конечно, проникся бы святынями, но я не таков. Однако, это история. Храмы строились по поручению царей и императоров по проектам великих архитекторов. Посмотреть на эти величественные сооружения я и приехал.

upd: Есть мнение: "Киев соборный" от adelaidka.




Первая остановка - Владимирский собор. У него интересная история, она показывает, что традиции строительства в нашей стране не меняются. Инициировал его постройку митрополит Киевский и Галицкий Филарет в 1852 году. Решили, что строить его будут на благотворительные пожертвования. 12 июля 1853 года император Николай I утвердил доклад Священного Синода о сооружении в Киеве соборного храма во имя Святого равноапостольного князя Владимира, а уже в августе был создан строительный комитет, в который вошли преимущественно духовные лица. Архитектор Иван Штром спроектировал его в неовизантийском стиле, в основу был положен крест. Собор должны были увенчать тринадцать золотых куполов. К сожалению, уже финансирование было скудным и уже другой архитектор  Павел Спарро переделал проект, снял боковые нефы и оставил семь куполов. Надзор над строителством поручили архитектору Александру Беретти, который внёс ещё много изменений в проект.

1.


Место строительства несколько раз менялось, но 1857 уже другой император всероссийский Александр II ознакомился с ходом строительства собора и повелел возвести его на пустыре между Бибиковским бульваром и Фундуклеевской улицей. 27 июля 1862, в день празднования памяти князя Владимира, в присутствии местной аристократии и духовенства митрополит Киевский и Галицкий Арсений заложил первый камень будущего храма. В 1866 году собор был выстроен до куполов, но неожиданно стены, а вслед за ними арки и перекрытия, дали глубокие трещины. Стало понятно, что они не выдержат веса куполов. Работы прекратили.

2.


Создали специальную комиссию, из Петербурга вызвали Ивана Штрома. Выяснилось, что ситуация вызвана допущенными при переделках проекта ошибками в математических расчётах. Строительство заморозили. Знакомо, правда?
В 1875 году в Киев снова приехал император Александр II. Он увидел пустую строительную площадку и полностью прогнившие леса и приказал любой ценой продолжить строительство. Тоже знакомо. Из Петербурга немедленно вызвали одного из известнейших архитекторов Рудольфа Бернгарда, который совершил точные математические расчеты нагрузок на стены и перекрытия, а затем нашёл и техническое решение для ликвидации трещин. Внешние несущие стены было предложено укрепить пристройкой боковых нефов и контрфорсов.

3.


В июне 1876 года были возобновлены строительные работы, которые возглавил киевский архитектор Владимир Николаев. Он разработал проекты боковых нефов. Внутри храм был разделён на три нефа: средний и два боковых, а те в свою очередь разделены хорами на две неравные части. Округлость строению предоставляли апсиды, соответствовавшие ширине внутренних нефов. В соборе планировалось сделать пять притворов (три внизу и два на хорах). Однако по византийским традициям было решено, что во Владимирском соборе будет один престол в среднем нефе, в правом же разместится жертвенник, а в левом — ризница. Ещё два алтаря — Ольгинский и Борисоглебский — должны были находится на хорах.
В 1882 году двадцатилетнее строительство Свято-Владимирского собора завершилось. Ну как вам?

4.


Едем дальше - Софийский собор (Собор Святой Софии). Древний храм, построенный в первой половине XI века в центре Киева, согласно летописи, князем Ярославом Мудрым. Много раз перестраивался, подвергался разграблениям и стоял в запустении. На рубеже XVII-XVIII веков при гетмане Иване Мазепе и митрополите Варлааме был полностью восстановлен и перестроен извне в стиле украинского барокко. Работы по обновлению храма продолжались до 1740-х гг., когда при митрополите Рафаиле он окончательно приобрёл нынешний облик. Колокольня Софийского собора была построена в 1699—1706 гг. по заказу гетмана Ивана Мазепы и его сподвижника Варлаама. До сегодняшнего дня сохранился колокол, отлитый в 1705, который находится на втором этаже колокольни и носит название «Мазепа».

5.


6.


Собор строился константинопольскими зодчими, хотя ему нет прямых аналогов в византийской архитектуре того времени. Первоначально Софийский собор представлял собой пятинефный крестово-купольный храм с 13 главами. Собор имел пирамидальную композицию. Цилиндрические своды, перекрывавшие его центральный и поперечный нефы, ступенчато поднимались к центральному куполу. В результате реставраций и перестроек XVII—XVIII веков собор существенно изменил свой облик. Наружные галереи были надстроены, появились новые приделы, увенчанные дополнительными куполами (всего сейчас их 19). Собор был оштукатурен и побелен, укреплен по периметру опорными столбами-контрфорсами. Древняя полусферическая форма глав была заменена на характерную для украинского барокко высокую грушевидную форму. Первоначальная структура собора наилучшим образом видна теперь со стороны алтаря, где раскрыты также фрагменты первоначальной отделки фасадов.

7.


Вот так он выглядит с площади. Эх, жаль не удалось зайти внутрь, уверен, что там очень красиво.

8.


Следующий на очереди - Михайловский Златоверхий монастырь. Один из древнейших монастырей в Киеве. Включает разрушенный в 1930-е годы и заново построенный в средине 1990-х годов соборный храм в честь Архангела Михаила в стиле украинского барокко, а также трапезную с церковью Иоанна Богослова и колокольню.

9.


Предание приписывает основание монастыря первому киевскому митрополиту Михаилу. Первый храм в честь Архангела Михаила был заказан в 1108 году князем Святополком Изяславовичем на месте Дмитриевского монастыря, построенного предположительно его отцом — Изяславом I (в крещении Димитрием). В XII веке монастырь был местом захоронения князей. Предполагается, что при церкви был тогда же учреждён и монастырь. Во время взятия Киева Батыем и во время нападения на Киев крымского хана Менгли I Гирея в 1482 году Златоверхий монастырь сильно пострадал. Короли польские дают ему грамоты на свободный выбор игуменов и независимость от воевод и митрополитов. В XVI веке обитель была одним из богатейших киевских монастырей.

10.


С присоединением в 1654 году Киева к Русскому царству, Михайловский монастырь лишился большей части своих имений, лежавших в областях, оставшихся за Речью Посполитой. Зато и гетманы, и казацкая старшина щедро наделили монастырь владениями на левобережной Украине. Много было приобретено монастырём земель и путём покупки. В 1800 году Златоверхий монастырь назначен для пребывания епископов чигиринских, викариев киевской епархии. Древняя церковь Святополка составляет теперь среднюю часть главного монастырского храма; от неё уцелели алтарные абсиды, стены до известной высоты и главный купол; сохранилось также несколько древних мозаических изображений, а в 1888 году были открыты древние фрески.

11.


В Советское время в 1934—1936 годах осуществлялись разборка и снос собора.

12.


Предполагается, что Михайловский собор был первым храмом с позолоченным верхом, откуда на Руси пошла эта своеобразная традиция.

13.


Для масштаба - слева внизу группка блогеров.

14.


Ещё один вид на Софийский собор.

15.


А это Андреевская церковь, я о ней уже писал.

16.


17.


18.


Вторая часть дня была посвящена Киево-Печерской лавре.  Это один из первых по времени основания монастырей в Древнерусском государстве. Основан в 1051 году при Ярославе Мудром монахом Антонием, родом из Любеча. Сооснователем Печерского монастыря стал один из первых учеников Антония — Феодосий. Князь Святослав II Ярославич подарил монастырю плато над пещерами, где позже выросли прекрасные каменные храмы, украшенные живописью, кельи, крепостные башни и другие строения. С монастырём связаны имена летописца Нестора (автора «Повести временных лет»), художника Алипия. В Ближних и Дальних пещерах Лавры покоятся нетленные мощи угодников Божьих, также в Лавре есть и захоронения мирян (например, могила Петра Аркадьевича Столыпина).

19.


В настоящее время Киево-Печерская Лавра находится в центре Киева, на правом, высоком берегу Днепра, и занимает два холма, разделённых глубокой ложбиной, спускающейся до Днепра. В XI веке местность была покрыта лесом; сюда удалялся для молитвы священник близлежащего села Берестова Иларион, который выкопал здесь для себя пещеру. В 1051 году Иларион был поставлен митрополитом Киевским и его пещера опустела. Примерно в то же время, в Киев пришёл с Афона монах Антоний, уроженец Любеча; жизнь в киевских монастырях пришлась ему не по нраву, и он поселился в пещере Илариона.
Благочестие Антония привлекло в его пещеру последователей, в числе которых был и Феодосий из Курска. Когда их число возросло до 12, они устроили для себя церковь и кельи. Антоний поставил в игумены Варлаама, а сам удалился на соседнюю гору, где выкопал для себя новую пещеру. Эта пещера послужила началом «ближних» пещер, названных так в противоположность прежним, «дальним». С увеличением числа иноков, когда в пещерах стало тесно, они построили над пещерой церковь Успения Пресвятой Богородицы и кельи. Число приходящих в обитель всё увеличивалось, и Антоний добился разрешения использования всей горы над пещерой у великого князя Изяслава Ярославича. Была построена церковь на месте нынешнего главного собора (1062); возникший монастырь получил название Печерского. В это же время игуменом был поставлен Феодосий. Он ввел в обители общежительный студийский устав, который был заимствован отсюда и другими русскими монастырями. Суровая подвижническая жизнь иноков и их благочестие привлекли к монастырю значительные пожертвования.
В 1073 году была заложена каменная церковь, оконченная и освящённая в 1089 год.

20.


Современная карта.

21.


За время существования обители её много раз осаждали, разграбляли, но монахи непременно всё восстанавливали. Были так же попытки захвата монастыря Унией, но всё отбили. При архимандритах Елисее Плетенецком и Захарии Копыстенском в монастыре работала основанная в 1616 году типография и в рамках борьбы с униатством началось печатание богослужебных и полемических книг. Их преемник Пётр Могила завёл здесь училище, которое впоследствии было соединено с братским училищем и послужило началом Киево-Могилянской коллегии. Гетман Самойлович обвёл Лавру земляным валом, а Мазепа — каменной стеной.
При Петре Великом укрепления Самойловича были расширены и образовали современную Печерскую крепость.

22.


В советское время Лавру превратили в музей. В одном из корпусов была размещена Государственная историческая библиотека Украины (находится там до настоящего времени). На территории лавры был образован музейный комплекс, в его составе — Музей книги, Музей исторических драгоценностей и др.. В период немецкой оккупации Киева в Лавре был организован полицейский участок, где оккупационными властями было убито около 500 мирных граждан. 3 ноября 1941 года немецкими оккупантами был взорван Успенский собор (восстановлен в 2000 году). После освобождения Киева в 1943 г., советские власти не решались вновь закрыть Лавру. Монастырь повторно был закрыт в ходе «хрущёвских» антирелигиозных кампаний в 1961 году. В июне 1988 года в связи с празднованием 1000-летия крещения Руси и постановлением Совета Министров УССР новосозданной Печерской монашеской общине была передана территория Дальних пещер. В 1990 году Лавра была внесена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

23.


24.


25.


26.


27.


Храмы и сооружения на территории Лавры:

  • Лавра на оригинальной почтовой марке Украины, 2007

  • Надвратный (над святыми вратами лавры) храм во имя Живоначальной Троицы.Троицкая надвратная церковь (Святые врата) — древнейшая из сохранившихся.

  • Аннозачатиевская церковь

  • Большая Лаврская колокольня

  • Колокольня на Ближних пещерах

  • Колокольня на Дальних пещерах

  • Крестовоздвиженская церковь

  • Собор Успения Пресвятой Богородицы

  • Трапезная церковь преподобных Антония и Феодосия

  • Церковь «Всех преподобных отцов печерских»

  • Церковь «Живоносный источник»

  • Церковь Всех Святых

  • Церковь и бывшие больничные покои Никольского монастыря

  • Церковь Рождества Пресвятой Богородицы

  • Церковь Спаса на Берестове

  • Церковь Христова Воскресения


28.


29.


Большой интерес вызывают лабиринты Ближних и Дальних пещер — своеобразных памятников истории и подземной архитектуры. Выкопаны они были в XI в. и вначале использовались под кельи и церкви. Вскоре религиозная жизнь монастыря переместилась в наземные храмы, а пещеры стали местом погребения. Длина Дальних пещер — 282 м, Ближних — 370 м. Залегают они на глубине от 5 до 15 м. Превращение пещер в место массового паломничества верующих побуждало духовенство монастыря периодически перестраивать их. Со временем здесь были сделаны просторные коридоры, отдельные боковые ответвления объединены в один главный круговой проход. Обновлялись древние подземные церкви, старые деревянные иконостасы заменялись новыми — медными с позолотой, представляющими собой ценные образцы художественного литья и чеканки работы киевских мастеров.

30.


31.


32.


33.


Спасибо за внимание и википедии за информацию.

Спасибо туристической компании "Киевский Спутник" и лично Маше за приглашение и организацию, авиакомпании "May" за комфортный перелёт. Посольству ЖЖ в Калининградской области и лично Роману roman_yhnovec спасибо за организацию блогтура с нашей стороны.



Читайте также:

1. Отправляемся в Киев. #KoenigKievTour
2. Майдан. Киев. Украина. Без хэштега и ночное.
3. Киев. День первый. #KoenigKievTour
4. Андреевская церковь в Киеве #KoenigKievTour
5. Океан Ельзи на Майдане
6. Спасибо Киев и "Киевский Спутник"
7. Андреевский спуск и Андреевская церковь. Большой фотопост.

Tags: koenigkievtour, Архитектура, Киев, Путешествия, Украина
Subscribe
promo levashove march 20, 2018 17:56 25
Buy for 50 tokens
Привет. Меня зовут Евгений Левашов, я живу в Калининграде и работаю техническим писателем и техническим копирайтером. Проще говоря, я пишу инструкции и статьи на ИТ-тематику. Инструкции, документации, статьи на Хабрахабр и т.д.. Это блог с некоторых пор является зеркалом моего сайта.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments