1. Hangouts (вместо Google Talk) - одним из приложений года стал для меня менеджер от Google. Он научился работать с SMS, MMS, шустро работает и не глючит. Бесплатен и никакой рекламы. Есть видеочаты до девяти пользователей одновременно, можно отправлять фотографии, смайлы и GIF-файлики. MustHave.
2. Twitter - официальный Twitter-клиент. За год он обновился, добавил возможностей, избавился от глюков. Перешёл на него с TweetCaster и пока ни разу не пожалел.
3. Продолжая тему общения в интернете, отмечу Facebook и Facebook Messenger - чат известной социальной сети в этом году использовался мной даже чаще, чем Hangouts. И, конечно, ВКонтакте. Обе социальные сети очень хорошо развили свои приложения, но Facebook я бы выделил за счёт их чата. Очень удобная штука. Можно ещё добавить Skype, но мне по прежнему не нравится его реализация на Android.
4. Google Chrome - ну а куда без него. Лучший браузер, синхронизация с настроек на всех устройствах, быстрый поиск.
5. InoReader - RSS & News Reader - RSS-агрегатор. Читайте обзор приложения и веб-интерфейса.



6. Instagram - социальная фотосеть. Ну тут, я думаю, ничего объяснять не надо. В последних версиях добавили поддержку видео и Instagram Direct - возможность отправлять фотографии конкретным людям. Для создания коллажей использую InstaFrame.
7. Xtreme бесплатный - будильник с очень гибкими настройками. Пользуюсь уже несколько лет, менять не собираюсь. Проигрывает музыку, разные варианты отключения и откладывания будильника. MustHave. Просыпайтесь вовремя.
8. ai.type ПЛЮС - лучшая клавиатура. Удобное переключение языков, исправление ошибок, программа обучается и оптимизирует себя под ваш стиль написания текстов. Купил, использую на нескольких устройствах и ни разу не пожалел. MustHave.
9. HD Widgets - множество красивых виджетов разных размеров с доступом. Часы, дата, место, погода, прогнозы и виджеты настроек. LED, часы с флипом, часы в стиле Honeycomb. Хотспоты для будильника, календаря и погоды. Можно настроить всё под себя.
10. FBReader - программа для чтения электронных книг в форматах fb2 (.zip), ePub, mobi, rtf, plain text. Перешёл на неё с другой неплохой читалки Cool Reader по причине некоторой глючности последней. Надеюсь ошибочки исправили, но я уже осел на FBReader.
11. OfficeSuite Pro 7 (PDF & HD) - мобильный офис. Позволяет просматривать, создавать, редактировать, распечатывать и обмениваться Microsoft Word, Excel и PowerPoint файлы на ходу.Можно открывать вложения и посмотреть PDF файлы. OfficeSuite Pro включает в себя браузер файлов и интеграцию с облачными сервисами Dropbox, Google Drive, SkyDrive и SugarSync. Стоит своих денег, хотя покупал с большой скидкой. Бесплатно от Google - Quickoffice.
12. Google Keep - голосовые, текстовые и фотозаметки, а также списки и напоминания. Очень удобно делать небольшие заметки, есть виджет на экран.
13. Переводчик Google - перевод текстов более чем с 70 языков. Есть оффлайн словари, что сделало эту программу от Google просто бесценной.
14. Карты Google - лучшие карты. Использовал уже во многих странах.
15. Google Drive - облако от известной корпорации. Храним файлы, документы, фотографии.
16. ASTRO File Manager - менеджер файлов с многими интересными функциями. Работает с архивами, облачными сервисами.
17. MX Player - лучший плеер для просмотра фильмов.
Спасибо за внимание. Список можно дополнять в комментариях.
Journal information