Евгений Левашов (levashove) wrote,
Евгений Левашов
levashove

Categories:

Андреевский спуск и Андреевская церковь

Андреевский спуск в Киеве это старинный путь соединяющий Верхний город, в котором находились София Киевская и Золотые Ворота, с торговым и ремесленным районом Подолом. Название свое улица получила в честь Андрея Первозванного. В летописи Нестора говорится, что после длительных попыток распространения христианства в скифских землях, около 2 тысяч лет назад Апостол Андрей благословил склоны Днепра и предсказал появление великого христианского города. На том месте, где некогда стоял Андрей, позже построили церковь, названную его именем. Сейчас это улица-музей, одна из достопримечательностей украинской столицы Здесь жили и работали многие известные деятели науки и культуры: учёные, писатели, композиторы, художники, скульпторы. В зданиях, вдоль улицы, работают художественные галереи, выставки, театры и художественные мастерские. Под открытым небом расположены многочисленные сувенирные лавки. На улице находится Музей одной улицы, Музей писателя Михаила Булгакова (Дом Турбиных), мемориальный дом-музей Кавалеридзе.

Наша прогулка началась от Подола. То есть для нас это был Андреевский подъём.



К моему небольшому сожалению, Андреевский спуск это не пешеходная улица. А хотелось бы спокойно гулять по этой улице, не обходить припаркованные машины и т.д..Но это мелочи.

1.


Андреевский спуск - это улица сувениров. На некоторых можно зависнуть очень надолго, как и поступила женская часть нашего коллектива. Но винить их не стоит, там правда очень инетересно.

2.


3.


Слева виднеется забор, закрывающий снесённое здание. Как я понял, здесь есть эта беда. Нашёл в википедии информацию, что на этом месте хотели строить современный деловой центр и даже снесли несколько домов. Киевляне митинговали, а они это умеют, и строители извинились. Надеюсь на этом месте построят что-то хорошее, органично вписывающееся в архитектуру.

4.


Музей Михаила Булгакова в Киеве был учрежден в 1989 году решением Киевского горисполкома. На тот момент он стал филиалом Музея истории города Киева. Его экспозиция посвящена киевскому периоду жизни автора легендарного произведения "Мастер и Маргарита". В доме, в котором сегодня размещается музей, Михаил Афанасьевич Булгаков жил с родителями с 1906 по 1919 год, впоследствии писатель вместе со своей первой женой Татьяной снимал здесь комнату. Помимо того в этом же доме Булгаков вел частный прием, как врач. Причем на двери его кабинета красовалась табличка следующего содержания "Венерические болезни и сифилис".

5.


А вот и памятник моему любимому писателю. Обратите внимание на нос. Он затёрт до зеркального блеска. Такая вот традиция есть, потереть Михаилу Афанасьевичу бронзовый нос на удачу и чтобы вернуться в этот город.

6.


Вот и Катя trunova_kate решила не отставать. Да что уж там, все потёрли нос. Вернуться то в Киев хочется.

7.


Продолжаем прогулку. Обратите внимание на очень неплохую брусчатку, нашим градоуправителям есть чему поучиться.

8.


9.


10.


11.


Аутентичный домик. Там находиться какой-то музей.

12.


13.


Андреевская церковь - православный храм в честь апостола Андрея Первозванного

14.


Построена церковь в стиле барокко по проекту архитектора Бартоломео Растрелли в 1754 году. Воплощал его идеи в жизнь известный московский архитектор Иван Мичурин по приказу императрицы Елизаветы Петровны.

15.


Поднимаемся дальше.

16.


17.


С Андреевской церковью связана, пожалуй, самая древняя легенда о Киеве. Что в этой легенде соответствует исторической действительности, а что нет – точно сказать не могут даже историки, серьезно занимающиеся изучением библейских текстов, апокрифов (ранней христианской литературы, которая не вошла в библейские каноны) и летописей.
Тем не менее, согласно этой легенде, двенадцать учеников Иисуса разделили с помощью жребия земли, в которые им предстояло отправиться с евангельскими проповедями, для обращения язычников в христианство. Апостолу Андрею достались помимо земель Вифании, Пропонтиды, Фракии, Фессалии, Эллады и других, также и земли Скифии. Начал свою деятельность Андрей с побережья Черного моря – Понта Эвксинского (Гостеприимного моря), и возвращаясь из Синопа через Корсунь, апостол Андрей будто бы узнал, что совсем недалеко отсюда находится устье Днепра, место, где река впадает в Днепровский лиман Черного моря. По Черному морю святой Андрей мог попасть, согласно своим планам, в Рим. Отправившись вверх по Днепру, апостол Андрей на пути своем остановился живописных холмов на ночлег, а утром, поднявшись на один из них, сказал своим ученикам, что место это благословенно самим Богом, и вырастет здесь когда-то великий прекрасный христианский город со множеством церквей. Именно об этом рассказывает нам Повесть временных лет летописца Нестора, которая относится к началу 12 века.

Начиная с 12 и 13 века на месте, предполагаемого пребывания апостола Андрея Первозванного стали строить церкви, сменявшие друг друга по мере ветшания и разрушения. Известно, что деревянная Крестовоздвиженская церковь сгорела в 1677 году, а в 1690 году здесь построили деревянную Андреевскую церковь, которая также долго не простояла. После этого здесь был установлен Андреевский крест. Скорее всего, недолговечность церквей, возводимых на Андреевской горке, объяснялась не только тем, что строили их из дерева, но и сложными условиями местности.

18.


Размеры Андреевской церкви - 31 х 20 метров, высота - 47 метров. Высота стилобата вместе с фундаментом - 15 метров. О фундаментах этой церкви можно рассказать отдельно. В проекте был предусмотрен фундамент на сваях, но И.Ф., Мичурин заменил их на столбовые. Причем, по причине сложных гидрогеологических условия местности (высокая вероятность осадки грунта, высокий уровень грунтовых вод), фундаменты пришлось делать разной глубины. Кроме того, Мичурин заменил деревянные конструкции купола на кирпичные, и выстроил деревянную лестницу вместо подъезда к церкви. В 1844 году эту деревянную лестницу сменили на чугунную.

19.


Андреевская церковь в Киева – самая яркая достопримечательность Киева в стиле барокко. Очень красиво. Поверьте, туда стоит подняться.

20.


Роман roman_yhnovec

21.


22.


23.


Добраться до Андреевского спуска несложно: доехать до ст. метро Почтовая Площадь, подняться на фуникулере на Михайловскую площадь, и идти вниз по ул. Владимирской (или по Трехсвятительской) до Андреевского спуска или доехать до ст. метро Контрактовая площадь, пройти фонтан Самсона, мимо Успенского собора подняться до Андреевского спуска.

Спасибо туристической компании "Киевский Спутник" и лично Маше за приглашение и организацию, авиакомпании "May" за комфортный перелёт. Посольству ЖЖ в Калининградской области и лично Роману roman_yhnovec спасибо за организацию блогтура с нашей стороны.



Читайте также:

1. Отправляемся в Киев. #KoenigKievTour
2. Майдан. Киев. Украина. Без хэштега и ночное.
3. Киев. День первый. #KoenigKievTour
4. Андреевская церковь в Киеве #KoenigKievTour
5. Океан Ельзи на Майдане
6. Спасибо Киев и "Киевский Спутник"

Tags: koenigkievtour, Блогтуры, Киев, Путешествия, Украина
Subscribe
promo levashove march 20, 2018 17:56 25
Buy for 50 tokens
Привет. Меня зовут Евгений Левашов, я живу в Калининграде и работаю техническим писателем и техническим копирайтером. Проще говоря, я пишу инструкции и статьи на ИТ-тематику. Инструкции, документации, статьи на Хабрахабр и т.д.. Это блог с некоторых пор является зеркалом моего сайта.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments