Евгений Левашов (levashove) wrote,
Евгений Левашов
levashove

Categories:

Гданьск в отражениях. Прогулка по набережной.

Эта осень у меня прошла в частых поездках к соседям-полякам в славный город Гданьск. По их итогам я уже написал посты "Одни дождливые выходные в Мальборке и Гданьске" и "Мои советы для тех, кто ещё не побывал в Труймясто". Этот пост я назвал "Гданьск в отражениях" потому, что когда мы гуляли по улочкам Старого города, я почти не вытаскивал фотоаппарат из сумки. Слишком много уже у меня этих фотографий. Но, когда мы подошли к реке, я увидел как красиво отражаются здания в воде и не смог удержаться. Опять больше сотни кадров и лучшие из них попали в блог.

И да, Гданьск любит блогеров.=)




Немного истории. Город был основан еще в десятом веке. В 1308—1466 и 1793—1945 годах носил название Данциг. Вторая половина четырнадцатого века была ознаменована тем, что Гданьск вошел в состав Ганзы, которая являлась одной из наиболее крупных торговых организаций на севере Европы. Это обстоятельство благоприятным образом сказалось на развитии Гданьска и превратило его в очень могущественный город.

2.


Вплоть до шестнадцатого века город стремительно развивался. Семьдесят пять процентов экспортной продукции Польши проходило именно через порт, расположенный в Гданьске, особенно это касалось зерна, которое продавали в страны Европы. В тот период в городе обосновалось множество поселенцев из Германии, Польши, Голландии, Великобритании, Чехии, России, Скандинавии, Франции, Венгрии, Италии. По своему политическому устройству город напоминал свободную республику.

3.


Во время II мировой войны город серьезно пострадал, ведь война началась с нападения гитлеровских войск на мыс Вестерплатте. А в 1945 году город окончательно был разрушен во время бомбардировки Красной армией. Большинство зданий было полностью уничтожено, но после войны все архитектурные достопримечательности города были восстановлены.

4.


5. Набережная реки Мотлавы. Любимое место туристов, как мне кажется. Начинаются фотографии с отражениями в воде.


6.


7. Костёлы, гостиницы, ресторанчики. Всего в изобилии.


8.


9. Балтийская филармония Гданьска, известная во всем мире своими яркими концертными выступлениями, была открыта совсем недавно – в 2002 году, но, несмотря на свою «молодость», успела завоевать любовь зрителей. Здесь выступают лучшие музыканты мира, а в репертуаре учреждения присутствуют, как современные, так и классические произведения композиторов.


10. Слева на фотографии один из интересных символов Старого города - Журавель на Мотлаве (Журав над Мотлавой) одновременно исполняющий функции портового крана и городских ворот, сегодняшнюю форму он приобрел в 1442-1444 гг. Внутри Журавля находилось огромное деревянное колесо, движимое силой человеческих ног. Кран служил не только для погрузок, но и для установки корабельных мачт.


11.


12. В Старом городе почти везде нормально работает wifi. Для меня это очень удобно.


13. Hotel Królewski.


14. Корабль-музей "Soldek"


15.


16.


17.


18.


19. Причал для яхт.


20.


21.


22.


23.


24.


25.


Спасибо за внимание. И спасибо Евгении manga20 за поездку. Она и водитель, и гид, и редактор.

Ещё посты про Польшу и Гданьск:

  1. "Одни дождливые выходные в Мальборке и Гданьске"

  2. "Мои советы для тех, кто ещё не побывал в Труймясто"




Tags: Гданьск, Польша, Путешествия, Фотографии
Subscribe

promo levashove march 20, 2018 17:56 30
Buy for 50 tokens
Привет. Меня зовут Евгений Левашов, я живу в Калининграде и работаю техническим писателем и техническим копирайтером. Проще говоря, я пишу инструкции и статьи на ИТ-тематику. Инструкции, документации, статьи на Хабрахабр и т.д.. Это блог с некоторых пор является зеркалом моего сайта.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments